За соблюдением стандарта школьного питания и норм СанПиН будут следить мониторинговые группы
14:1824 Ноября 2020

Новые нормы СанПиН к организации общественного питания населения, начнут действовать с 1 января 2021 года. По словам губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, изменения коснутся всего общепита: от кафе и ресторанов до столовых крупных промышленных предприятий, детских садов, школ и больниц.

«Мы должны серьезно подготовиться к исполнению новых норм, прошу провести все необходимые мероприятия. Все учреждения, которые обеспечивают питание самостоятельно, фактически приобретают статус организации общественного питания со всеми вытекающими требованиями к безопасности процессов и квалификации руководства», – отметил губернатор.

По новым правилам готовые блюда обязаны соответствовать санитарным требованиям и требованиям техрегламентов, которые, по словам главы региона, должны знать все руководители. Особое внимание будет уделяться соответствию помещений, например, на предприятиях, работающих с полуфабрикатами и не имеющих цехового деления, работа с использованием сырья не допускается.

Отдельно губернатор обратил внимание на питание в школах. «Тема социального питания, особенно всё, что касается питания детей, находится на моём постоянном контроле – ситуацию отслеживаем в разрезе каждой школы, каждого класса.

Президент страны неоднократно подчеркивал, что питание школьников должно быть одинаково качественным в каждом населенном пункте. Более 54 тысяч учащихся области получают бесплатное горячее питание. Агентство здорового и социального питания региона вместе с ведущими федеральными экспертами разработало стандарт оказания услуги по организации питания школьников Ульяновской области. Все муниципальные образования должны неукоснительно соблюдать его», – сказал Морозов.

Также он добавил, что в ряде городов и районов (Димитровград, Инза) есть сбои в работе. Результатом станет усиление контроля и методического сопровождения, чтобы исключить формальный подход при организации питания школьников. За соблюдением стандарта школьного питания будет следить специальная мониторинговая группа с привлечением специалистов профильного министерства, Агентства здорового питания, Роспотребнадзора и уполномоченного по правам ребёнка.

На сегодняшний день, по данным профильного ведомства, бесплатным горячим питанием в регионе обеспечены 54 787 школьников, из них 26 844 – дети льготных категорий. Для льготников действует дополнительная мера социальной поддержки в виде предоставления бесплатного горячего обеда. Детям с ОВЗ, обучающимся на дому, положена денежная компенсация в соответствии со стоимостью питания. Также продуктовые наборы получат школьники на чередующемся дистанционном обучении, введенном в регионе для противодействия распространению коронавирусной инфекции.