Высоцкий. Шимборская. Гогин. Ульяновский поэт поучаствовал в литературном проекте «The Possibilities»
12:1014 Мая 2020

Сергей Гогин написал свой отклик на стихотворение польского поэта, Нобелевского лауреата по литературе Виславы Шимборской. Организатором выступила дирекция программы «Данидин – литературный город ЮНЕСКО» (Новая Зеландия).

«Стихотворение Виславы Шимборской «Possibilities» («Возможности») по структуре похоже на знаменитое стихотворение Высоцкого «Я не люблю...», только она в качестве анафоры использует «I prefer», то есть «я предпочитаю», и написано верлибром, а не рифмованным стихом, как у Высоцкого. Стихотворение представляет серию поэтических деклараций предпочтения: это список личных выборов. Будучи выражены и осмыслены в поэтической форме, которая держится на анафоре «I prefer», они одновременно и законченны (это предпочтения одного человека), и открыты для развития, продолжения и дополнения (другими людьми)», – рассказал поэт и журналист.

Сидящие на самоизоляции поэты литературных столиц ЮНЕСКО представили целую серию парафразов на тему «Я предпочитаю». Есть там и четыре строчки от Сергея Гогина. В качестве эпиграфа он выбрал строку из стихотворений Шимборской.

…not to ask how much longer and when. 

Wisława Szymborska 

 

I prefer not to ask 

how much longer I'll continue to prefer 

and when I'll stop preferring. 

I prefer, therefore I am. 


… не спрашивать, как долго и когда. 

Вислава Шимборская 


я предпочитаю не спрашивать 

как долго я буду продолжать предпочитать 

и когда перестану предпочитать 

я предпочитаю, следовательно, я существую 

На сайте «Данидин – город литературы ЮНЕСКО» можно не только прочитать, но и послушать стихотворение Сергея Гогина в его же исполнении.