Выплату по уходу за нетрудоспособным гражданином теперь можно оформить в МФЦ
9:4017 Ноября 2020

С 13 ноября 2020 года жители Ульяновской области могут оформить выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами в офисах МФЦ.

Ежемесячная выплата в размере 1 200 рублей полагается неработающим нетрудоспособным гражданам, оформившим уход за инвалидом I группы; лицом, достигшим возраста 80 лет или престарелым гражданином, который нуждается в постоянном постороннем уходе по заключению лечебного учреждения.

Ежемесячную выплату в размере 10 000 рублей может оформить неработающий трудоспособный родитель, усыновитель или опекун ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или инвалида с детства 1 группы. Размер выплаты для другого лица составит 1 200 рублей.

Уход может оформить только неработающий трудоспособный гражданин, который не является получателем пенсии или пособия по безработице. Периоды ухода будут засчитываться такому лицу в страховой стаж. В случае прекращения ухода, выхода на работу, назначения пенсии, пособия по безработице гражданин, осуществляющий уход, обязан самостоятельно в течение 5 дней известить об этом Пенсионный фонд России, чтобы прекратить осуществление выплаты и избежать переплаты.

Подробнее на сайте ПФР: http://www.pfrf.ru/grazdanam/invalidam/viplati_po_uhody/.

Читайте также: Для обеспечения лекарствами льготников Ульяновской области в 2021 году выделят 1 миллиард рублей