Главный документ региона – Устав, был принят в мае 2005 года, за пятнадцать лет назрела необходимость в актуализации документа и внесении поправок. Кроме того, в настоящее время в России проходит работа по пересмотру Конституции, Госдума уже одобрила в первом чтении ряд изменений, которые внес на рассмотрение президент. Займется обновлением «конституции» региональной рабочая группа под председательством губернатора Сергея Морозова, первое заседание прошло вчера в Ульяновске.
«Предложений достаточно много, мы видим, что после принятия поправок в Конституцию, ряд положений нашего Устава будет нуждаться в изменении. Мы подготовили проект-план работы нашей рабочей группы и понимаем, что это только начало, следует провести несколько заседаний. В феврале будет подготовлена основа, которую можно будет широко обсуждать с населением, после чего мы вынесем поправки в Законодательное собрание», – сообщил начальник государственно-правового управления администрации губернатора Алексей Преображенский.
Стоит отметить, что в состав рабочей группы вошли представители органов исполнительной власти, законодатели, политологи, юристы и общественники. Каждый из членов в дальнейшем соберет свою инициативную группу для последующего обсуждения поправок. Остановимся на ключевых изменениях.
Выборы глав муниципалитетов и отчеты министров
Глава региона открыл заседание, озвучив три крупных предложения. Первое касается перенастройки системы органов государственной исполнительной власти в области. По его словам, сегодня необходимо повысить роль и степень ответственности губернатора за происходящие в регионе социально-экономические процессы, необходимо объединить должности губернатора и председателя правительства.
Второй вопрос – внесение изменений процедуры назначения членов правительства, а также руководителей администраций муниципальных образований.
«Считаю, что нам стоит задуматься об усовершенствовании нашей модели управления, предлагаю по аналогии с предложенными президентом поправками расширить полномочия законодательных органов власти и предоставить право членам ЗСО выносить губернатору кандидатуры на должность министров. Считаю, что перед утверждением кандидаты должны проходить процедуру консультаций с фракциями ЗСО и Советами депутатов муниципалитетов, а также через специальные выборы с обязательным предоставлением своей программы действий на тех территориях или в тех отраслях, где им предстоит осуществлять свою профессиональную деятельность», – заявил Сергей Морозов.
По мнению председателя Ульяновской Гордумы Ильи Ножечкина, нововведения позволят сельским и городским депутатам не только видеть план дальнейшего развития той или иной отрасли, но и вносить в нее важные для граждан изменения.
О необходимости вовлечения населения в процесс выборов глав администраций муниципалитетов заявил и исполнительный директор Ассоциации Совета муниципальных образований Ульяновской области Денис Седов: «Совет региональных и местных властей и сообществ в регионе действует с 2011 года. Для дальнейшего развития этого института предлагаем внести его деятельность в Устав. Кроме этого, мы предлагаем после решения конкурсной комиссии проводить опрос населения по кандидатам-победителям. Также в процесс должны быть вовлечены и депутаты поселений».
Институты гражданского общества
Много говорили на заседании и о нормативном закреплении в Уставе деятельности общественных объединений и института уполномоченных.
«До сих пор в Уставе нет основополагающих положений об Общественной палате и Палате справедливости и общественного контроля региона. Считаю необходимым прописать положения, касающиеся самой Общественной палаты и взаимодействия института с органами власти в том числе и наработанную практику отчетов членов правительства представителям палаты, чтобы это было все в уставе прописано и обязательно», – отметил губернатор.
Его поддержали и сами общественники, так доцент кафедры уголовного права УлГУ и сопредседатель Палаты справедливости и общественного контроля Елена Абдурахманова полагает, что изменения сделают документ «более демократичным и более народным».
«В настоящее время нормативно определен у нас один уполномоченный – уполномоченный по правам человека, но у нас существует еще несколько уполномоченных, кстати, в ряде других субъектов их нет. Это уполномоченный по правам ребенка и уполномоченный по защите прав предпринимателей, полагаю, эти институты должны быть закреплены и найти в Уставе свое отражение», – добавила Елена Абдурахманова.
Ответственность депутатов
На вчерашней встрече была затронута тема и персональной ответственности депутатов Заксобрания региона за выполнение своих должностных обязанностей. Напомним, в декабре на одном из заседаний часть народных избранников покинула зал обсуждения, хотя было рассмотрено менее половины повестки. За такой «протест» парламентарии должны нести ответственность, считают общественники.
«Такое поведение депутатов недопустимо, на уровне Государственной думы у нас предусмотрена ответственность депутатов за подобное некорректное поведение. В Устав необходимо внести изменения, касающиеся ответственности депутатов. Они избранники народа, они должны представлять интересы народа и защищать их, а где, как ни на заседаниях Заксобрания, они в первую очередь это могут сделать, тем более что ряд депутатов получает заработную плату из бюджета. Думаю, мера позволит самим депутатам более серьезно относиться к исполнению своих обязанностей и в то же время населению в какой-то степени спрашивать, насколько добросовестно они выполняют свои обязанности», – обозначила свою позицию член Общественной палаты Ульяновской области, член Ассоциации юристов России Светлана Ильина.
Итоги
Как было отмечено ранее, прежде чем поправки найдут свое место в документе, будет проведено несколько встреч рабочей группы, затем обозначенные коррективы вынесут на широкое обсуждение, далее проект изменений в Устав рассмотрят депутаты Заксобрания региона. Предполагается, что обновленная «конституция» выйдет в свет в мае текущего года к юбилею рождения документа.
«Я думаю, что все члены группы и общественность поддержат данные предложения. Абсолютно все инициативы будут рассмотрены, какие-то войдут в наш основной закон, а какие-то будут отнесены к корреспондирующим законам», – заключила руководитель аппарата Законодательного собрания Ульяновской области Елена Долгова.
Алена Миронова