Врачи Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии из Пензы провели приём детей с пороками сердца в Ульяновске
9:3523 Октября 2020

Консультирование детей проходило на базе Ульяновской областной детской клинической больницы в тандеме с бригадой ульяновских врачей. Всего врачам удалось осмотреть 45 пациентов. Результатом осмотра стал отбор 13 пациентов для оперативного вмешательства в федеральном центре, пяти пациентам ещё нет и года.

По словам главврача ОДКБ Алексея Кузина, остальные дети получили рекомендации по дальнейшей тактике наблюдения специалистами по месту жительства.

«Также специалисты проконсультировали детей, находившихся в стационаре с тяжелыми пороками сердца. Для них была определена тактика по дальнейшему наблюдению и предварительные сроки оперативного вмешательства на базе кардиоцентра. Мы и в дальнейшем продолжим тесную работу со специалистами федерального центра Пензы с целью улучшения качества и доступности медицинской помощи пациентам с патологией сердечно-сосудистой системы в нашем регионе», - сказал Алексей Кузин.

Указанные учреждения здравоохранения Ульяновска и Пензы ведут тесное сотрудничество и обмениваются опытом около 12 лет. Ранее ульяновские кардиологи и специалисты УЗ-диагностики стажировались в кардиоцентре методике ведения детей с тяжёлыми пороками сердца в до- и послеоперационный периоды. Эти навыки применимы на практике в Областной детской клинической больнице Ульяновска.

Заведующая кардиологическим отделением ОДКБ Татьяна Павхун рассказала, что раньше определённый процент детей, преимущественно от рождения до года, был лишён возможности получить кардиохирургическую помощь из-за ограниченного количества квот. В решении проблемы на помощь пришли специалисты Федерального центра сердечно сосудистой хирургии из Пензы.

«Кардиологическую помощь могли получить только дети, имеющие стабильное течения врожденного порока сердца. Пациенты, имеющие критические врождённые пороки сердца, как правило, такой возможности были лишены, потому что их трудно было доставить в центральные клиники России в связи с нестабильным и крайне тяжелым состоянием, часто сочетающимся с необходимостью искусственной вентиляцией легких либо с внутривенным введением специфических препаратов. Транспортировка таких детей всегда сопряжена с высокими рисками летальности. Сейчас данная проблема решена. Ульяновск находится не так далеко от Пензы, что позволяет доставлять новорожденных в короткие сроки в кардиоцентр, на ИВЛ в том числе, для оказания им кардиохирургической помощи», - подчеркнула Татьяна Павхун.