Владимир Путин обозначил задачи сферы образования на 2020 год
8:5317 Января 2020

Президент страны Владимир Путин в своем Послании к Федеральному собранию отметил важность развития школ. «В середине наступающего десятилетия в России будет около 19 миллионов школьников, почти на 6 миллионов больше, чем в 2010 году. Замечательно, что в наших школах вновь так много детей. Вместе с тем такая ситуация не должна сказываться на комфорте и качестве их обучения», – сказал президент.

В Ульяновской области в последние годы возобновилось строительство школ. В 2018 году в городе открылась первая за последние 20 лет новая школа, а в этом месяце свои двери для школьников распахнул 101-й губернаторский лицей. По словам министра образования и науки региона Натальи Семеновой, новые школы, которые появляются в регионе, соответствуют самым современным требованиям. В 2020-м году в Ульяновске откроется еще одна новая школа в заволжском микрорайоне «Центральный», а в Тереньгульском районе продолжается строительство трехэтажного корпуса начальной школы лицея при УлГТУ на 300 мест.

Также среди задач сферы образования на 2020 год президент отметил развитие инженерного дополнительного образования и создание условий для творческого допобразования, высокоскоростной интернет во всех школах к 2021 году, увеличение бюджетных мест в вузах (в приоритете региональные университеты), профессиональный рост педагогов. Кроме этого, с 1 сентября классным руководителям в качестве особой поддержки вводится специальная доплата в размене не менее 5 тысяч рублей из федерального бюджета, сохранив все действующие региональные выплаты за классное руководство.

Ульяновская область, по словам губернатора Сергея Морозова, в прошлом году прошла отбор среди субъектов страны на предоставление в 2020-2022 годах субсидий из федерального бюджета на сумму более 678 миллионов рублей на развитие инфраструктуры и содержания дополнительного образования. «Нашей главной целью должно стать создание единого центра этого направления. И поэтому нам требуется рабочая группа, которая начала бы заниматься выстраиванием новой модели системы допобразования детей и взрослых, а именно существенное сокращение платности современного дополнительного образования и расширением его инфраструктуры», – сказал Морозов.

На федеральные средства планируется создавать новые места дополнительного образования. Более 133 миллионов пойдут на технопарк «Кванториум» в Димитрогвраде, в котором научно-техническим и инженерным творчеством смогут заниматься более 800 ребят. Свыше 33 миллионов выделено на создание мобильного технопарка «Кванториум» для детей в сельской местности. На сумму более 42 миллионов рублей планируется создать три центра цифрового образования «IT-куб».

Министр образования и науки Ульяновской области Наталья Семёнова отметила, что в регионе продолжает расширяться техническое направление образования. «С развитием технического направления в нашем регионе с 2019 года в системе дополнительного образования произошли серьезные перемены. Создаются новые детские технопарки, центры цифрового образования, «Дом научной коллаборации» на базе УлГУ», – сказала Семёнова.