В Ульяновской области завершается уборочная кампания
17:2421 Октября 2020

В этом году, несмотря на ограничения из-за распространения коронавируса, ульяновским аграриям удалось добиться рекордных урожаев. Как сообщают в Минсельхозе региона, зерновые убраны на 98% площадей (638 тысяч гектар), валовой сбор составил 2,1 миллиона тонн при средней урожайности 33,7 центнера с гектара. Это абсолютный максимум за всю историю Ульяновской области. Также впервые хлеборобы одного из районов намолотили более 300 тысяч тонн зерна.

«Это событие войдёт в историю региона, результат стал подтверждением высочайшего профессионализма хлеборобов Мелекесского района и особенно ценен тем, что получен в условиях ограничений из-за коронавируса. Полученного в регионе урожая достаточно не только для обеспечения внутренней потребности, которая составляет 800 тысяч тонн, но и для экспорта зерна», – сообщил министр сельского хозяйства Ульяновской области Михаил Семенкин.

В шести районах собрали более ста тысяч тонн зерновых, в Чердаклинском и Цильнинском – свыше 200 тысяч тонн, а Мелекесский перешагнул планку в 300 тысяч тон зерновых и зернобобовых культур. Лучшими хозяйствами по итогам уборки признаны ООО «Агромаяк», ООО КФХ «Возрождение», ООО «Золотой колос», ООО «Хмелевское», КФХ Паркаева А.А., КФХ Курманова Ф.М., КФХ Зяблова Н.А., КФХ Халимова Р.Ф. и СПК им. Н. К. Крупской.

Последний также назван лучшей сельскохозяйственной организацией по темпам уборки урожая 2020 года, а ее труженик Константин Смирнов лучшим механизатором уборочной. Он трудится в полях около двадцати лет и с детства мечтал работать с техникой.

«Многие думают, что очень сложно жить на селе, но мне нравится быть ближе к природе. Мой рабочий день начинается с шести утра и заканчивается поздним вечером. Рад тому, что руководство заботится о каждом своём сотруднике, узнаёт состояние здоровья и достойно оплачивается наш труд», – рассказал Константин Смирнов.