В Ульяновской области проводится работа по выявлению незаконных врезок в водопровод
9:4114 Июля 2020

На совещании по развитию региона губернатор Сергей Морозов обратил внимание чиновников на зашкаливающее количество обращений ульяновцев о проблемах водоснабжения. Зампред регионального правительства Светлана Колесова сообщила, что по каналам связи Центра управления регионом за прошедшую неделю им поступило 1 782 сообщения, что на 40% меньше, чем за прошлый отчетный период. Топ тем: соцзащита, здравоохранение и медицина, ЖКХ, дороги и транспорт, благоустройство. Тема коронавируса ушла на десятое место по популярности, однако возникли иные серьезные проблемы, а именно вопросы водоснабжения.

«№1 в Топе по системе «Инцидент-менеджмент» — это ЖКХ. Это крик о помощи, в основном пишут губернатору и иногда обращаются к главам муниципальных образований. Сообщений по данной проблематике у нас увеличилось на 295%. Подавляющее большинство — это проблемы с водоснабжением: отключение воды, перебои в подаче или слабый напор», - отметила Колесова.

Министр энергетики, ЖКХ и городской среды Ульяновской области Александр Черепан сообщил, что, извлекая уроки прошлых лет, в начале текущего летнего сезона в муниципалитетах были созданы комиссии по водоснабжению под руководством глав администраций. Так же с 3 июня в министерстве создан оперативный штаб. По результатам его мониторинга, который был проведен в связи с повышением температуры наружного воздуха, были выявлены следующие причины отсутствия воды: порывы, повышение уровня разбора воды для полива, изношенность сетей, когда при наличии нормального дебета нельзя поднять давление в сетях для обеспечения подачи на более высокие этажи или в отдаленные дома, потому что сети могут не выдержать, и последнее - понижение дебета самих водоисточников. За этот период комиссии выявили 462 незаконные врезки в водопровод, из них устранили больше половины, 154 узаконили, остальные - в работе.

«Сегодня мы владеем полностью ситуацией по каждому каптажу и каждому водозабору, где есть проблемы. В рамках программы по восстановлению более 60 километров сетей в 51 населенном пункте и ремонту 22 водозаборных башен, на которую мы направили 285 миллионов, работы выполняются. На следующий год для решения вопросов, связанных с надежностью и качеством водоснабжения, необходимо увеличение финансирования программы «Чистая вода» до полумиллиарда», - добавил Александр Черепан.

Вместе с тем Сергей Морозов остался крайне недоволен действиями профильных чиновников, назвав ситуацию предчрезвычайной и поручил начать разбирать ее в рамках заседания комиссии по ЧС, которая в том числе будет реагировать на все обращения людей.

«Необходимо создать постоянно действующие круглосуточные рабочие группы в каждом муниципалитете. Делегировать от нас ответственного, чтобы он на месте днем и ночью занимался решение данной проблемы. Если надо, то незамедлительно из резервного фонда правительства выделить необходимые финансовые средства для организации подвоза воды или ремонтных работ», - заявил глава региона.