В Ульяновской области планируют поддерживать бизнесы, начатые с помощью соцконтрактов
13:3515 Сентября 2020

12 сентября в регионе прошел День семейного общения. К этому празднику был приурочен двухдневный демографический форум, стартовавший 11 сентября, на котором, эксперты работали над проблемами демографии и способами их решения.

Как рассказала и.о. министра семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области Наталья Исаева, в рамках форума с научной общественностью, с семейно-ориентированными общественными организациями, органами власти муниципального и регионального уровня обсуждались стоящие перед обществом демографические вызовы.

«Форум проходил на протяжении двух дней. За это время эксперты в области демографии, медицины, здравоохранения и семейной политики обсудили, как преодолевать стоящие перед отраслью вызовы. В первый день прошли площадки по семье и рождаемости, мы выработали пул новых проектов. Во второй день обсуждали соцконтракт. Все семьи, которые преодолели свою трудную жизненную ситуацию, встали на ноги и развиваются, обеспечивают свои семьи самостоятельно. В планах меры по дальнейшему развитию начатых с соцконтракта бизнесов», - рассказала и.о. министра семейной, демографической политики и социального благополучия региона Наталья Исаева.

В фойе педагогического университета представили свои работы люди, которые уже воспользовались помощью социального контракта. Ярослав Швердяков о соцконтракте узнал от знакомого, который тоже воспользовался этой мерой поддержки. Мужчина приобрел фрезерный станок с ЧПУ, с помощью которого не только расширился ассортимент производимой продукции, но и выросла скорость работы и улучшилось качество изделий.

«Я делаю гримёрные зеркала, мебель, столы, стулья, мебель для салонов красоты, декоративные вещи для дома, части интерьера и вывески. Частью средств соцконтракта я плачу рассрочку за станок, часть трачу на рекламу. Я люблю работать с деревом, к тому же это очень популярное направление - экологически чистая мебель, - рассказал Ярослав Швердяков. 

Димитровградскому предпринимателю Татьяне Волочаевой еще предстоит получить соцконтракт - документы уже поданы и рассматриваться будут после 20 сентября. Об этой мере поддержки женщина узнала на проекте «Мама-предприниматель». Татьяна занимается своей студией декора «Территория счастья», где создает тематическую бутафорию для фотозон, оформления праздников в торговых центрах, кафе, ресторанах, салонах красоты, любых других помещениях.

«Я делаю эксклюзивные подарки, украшения из ювелирной смолы, провожу детские и взрослые мастер-классы в Димитровграде. Занимаюсь этим уже 2 года. Я с детства творческий человек и очень долго себя искала. Окончательное решение пришло, когда работала в Москве. На протяжении трех с половиной лет там я оформляла помещения на праздники и когда вернулась два года назад, точно знала, чем буду заниматься здесь», - рассказала предпринимательница.

По ее словам, большие ростовые цветы и разнообразная тематическая бутафория имеют большой спрос, особенно на детские праздники и тематические вечеринки. Также, как и мастер-классы, в которых принимают участие люди всех возрастов.

«Все делаю своими руками. Необходимые материалы я заказываю через интернет. Я решила подавать документы на соцконтракт, потому что мне нужно больше техники и оборудования для дальнейшего расширения моего дела. Я в том числе занимаюсь украшениями из ювелирной смолы и сейчас для обработки и шлифовки мне нужен гравер, для продающих фотографий, от которых многое зависит, мне нужен фотобокс, для проведения мастер-классов необходимо больше строительных фенов и клеевых пистолетов, нужен набор инструментов для работы с ростовыми цветами из тематической бутафории, пенопластом и пеноплексом. Мне обещали, что с октября я получу соцконтракт и можно будет начать все закупать», - поделилась планами Татьяна Волочаева.

В 2021 году в Ульяновскую область поступит федеральное финансирование в размере 413 миллионов рублей, благодаря которому жители смогут расширить уже имеющееся дело, заключить соцконтракт на прохождение профессионального обучения, индивидуальную предпринимательскую деятельность или организацию фермерского хозяйства.