В Ульяновской области запустят новый социальный проект «Зажиточная семья»
7:1915 Июля 2020
социальный контракт.jpg

14 июля губернатор Сергей Морозов посетил производство ульяновца Ярослава Швердякова, который благодаря соцконтракту открыл столярную мастерскую, где изготавливает гримерные зеркала. На эти цели он получил около 120 тысяч рублей из областного бюджета, на которые приобрел профессиональный фрезерной станок.

Как рассказал глава региона, социальный контракт помог многим семьям Ульяновской области не только выйти из трудной жизненной ситуации, но и начать собственную предпринимательскую деятельность. «Сейчас мы готовы запустить новый социальный проект «Зажиточная семья», который соберёт лучшие практики реализации социальных контрактов, а также объединит усилия специалистов отраслей социальной защиты, предпринимательства и сельского хозяйства для того, чтобы как можно больше семей заключали социальные контракты и развивали собственное дело», - рассказал губернатор. 

Сергей Морозов подчеркнул, что акцент нужно ставить на социальных менеджеров – людей, которые будут консультировать по поводу получения данного вида поддержки, помогать совершать первые шаги. Потому что цель – помочь семьям, чьи доходы ниже прожиточного минимума, выйти не только на самообеспечение, но и на устойчивую предпринимательскую деятельность. Глава региона отметил, что в следующем году в область поступит федеральное финансирование, которое позволит заключать социальные контракты на прохождение профессионального обучения, индивидуальную предпринимательскую деятельность или организацию фермерского хозяйства - те направления, которые помогут людям преодолеть трудную жизненную ситуацию. Эта поддержка стала возможна благодаря реализации национального проекта «Демография», - подчеркнул губернатор.

По информации регионального министерства семейной, демографической политики и социального благополучия, дополнительные средства планируется направить на переобучение людей востребованным на рынке труда профессиям, для поощрения стартапов, составления и защиты бизнес-планов, а также реализацию таких проектов, как мини-фермы, благодаря которым семьи смогут получить и грантовую поддержку.

С 2014 по 2019 годы социальную поддержку на основании социального контракта в Ульяновской области получили более 16 тысяч человек. Для этого из областного бюджета было выделено свыше 140 млн рублей. С начала года ульяновцы заключили порядка 1818 контрактов. 214 человек получили единовременные соцвыплаты на развитие личного подсобного хозяйства, в том числе на покупку домашнего скота, птицы, саженцев, рассады, развитие индивидуальной предпринимательской деятельности, образовательные услуги. В следующем году общий объем финансирования проекта составит 413 миллионов рублей.

Читайте также: В Ульяновской области ограничения из-за коронавируса продлены до 1 августа