В Ульяновской области намерены почти вдвое увеличить площадь заповедных территорий
14:1711 Сентября 2020

Законопроект, позволяющий отрегулировать процедуру создания новых особо охраняемых природных территорий, одобрили вчера на заседании правительства региона. Документ подготовлен с целью приведения регионального законодательства в соответствии с федеральным.

По словам губернатора Сергея Морозова, в перспективный план развития экологического каркаса области включено создание 43 памятников природы, 20 заказников и двух крупных парков в Заволжском районе Ульяновска. Благодаря чему, практически вдвое увеличится площадь заповедных территорий.

«Нормативно-правовой акт позволит регулировать отношения в сфере региональных ООПТ. В частности, с его помощью можно проводить мероприятия по изменению площади, границ, установленного режима особой охраны. Законопроектом закрепляются категории особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения, процесс создания новых ООПТ», – пояснила и.о. министра природы и цикличной экономики Гульнара Рахматулина.

Поддержала документ и Экологическая палата региона. Как отметил председатель объединения Алексей Сидоров, работа в части развития заповедных зон может быть учтена при выстраивании экологического рейтинга муниципальных образований.

На сегодняшний день в Ульяновской области установлена 141 особо охраняемая природная территория регионального значения. В прошлом году все ООПТ были поставлены на кадастровый учет в рамках проекта «Сохранение биоразнообразия» нацпроекта «Экология», инициированного президентом Владимиром Путиным.