В Ульяновском драмтеатре состоялась премьера спектакля «Кьоджинские перепалки»
14:2003 Ноября 2020

31 октября в Ульяновском драматическом театре имени И.А.Гончарова состоялась премьера комедии Карло Гольдони «Кьоджинские перепалки». Загрубевшая от ветра и просоленная морскими брызгами Кьоджа потеряла покой. Ее до наивности простые жители оказались на грани междоусобной войны: из-за пустяка – неосторожно брошенного слова, тоски по любимым в разлуке и ревности. Женщины дождались рыбаков из дальнего плавания, но радость встречи скоро уступила место бурному выяснению отношений.

«У пьесы есть биографическая основа: Гольдони и сам служил какое-то время в реальной Кьодже помощником судьи. Конечно, он наблюдал эти характеры, ситуации – и перенес их на сцену. И несмотря на то, что кьоджинцы тогда крепко на него обиделись, эти герои стали вечными. Они смешные, непосредственные, не лишены недостатков, реагируют на события горячо, рубят сплеча – но в их искренности и чистоте есть особая высота человеческой души. Им немного нужно – семейное и добрососедское счастье. И бороться за эти ценности они будут до конца, - рассказал режиссер спектакля Ансар Халилуллин.

По признанию режиссера, он пробовал поставить «Кьоджинские перепалки» дважды, но работа почти мистическим образом не складывалась. Спектаклю в Ульяновске тоже пришлось противостоять роковым обстоятельствам, но непростые условия работы в пандемию не помешали состояться театральному празднику.

Читайте также: Квартал «Д» Ульяновска для многодетных семей обеспечат сетями водоснабжения в 2021 году