В ульяновских школах прошли уроки проекта «Великая Отечественная – история не по учебнику»
16:2028 Октября 2020

Занятия проводили 120 студентов-пятикурсников в Ульяновске и районах области. Участниками проекта стали более полутора тысяч школьников.

Для проекта общественная организация «Вектор» при участии практикующих педагогов, кандидатов наук и историков на основе материалов по истории Ульяновской области в годы Великой отечественной войны разработала три игровые технологии. Это квест, в ходе которого дети передвигаются по маршрутному листу и знакомятся с историческими фактами, ребусы, а также брейн-ринг.

Проект поддержало правительство Ульяновской области. Занятиям в школах предшествовала большая работа. Экспертная группа из числа педагогов и учёных подготовила два учебно-методических пособия и тренинг-кейсы с расходными и раздаточными материалами. 26 августа их представили педагогам из муниципальных образований Ульяновской области, провели несколько обучающих мастер-классов и практикумов. В начале учебного года апробация новых методов преподавания состоялась с учениками профильных классов УлГПУ.

«Сначала мы обучили студентов, а последний месяц уже они применяли полученные знания на практических занятиях в образовательных организациях Ульяновска и Ульяновской области. Уроки проекта всего посетили свыше полутора тысяч подростков. Отзывы, которые мы получили от педагогов, студентов и школьников лишний раз доказывают необходимость разработки новых методов преподавания – они более интересны современным подросткам и приводят к лучшей усваиваемости материалов», – рассказала председатель Ульяновской областной молодёжной общественной организации «Вектор» Надежда Петрищева.

Из-за ограничений, связанных с мерами по профилактике COVID-19, часть уроков провели дистанционно. Студенты и педагоги отмечают, что большинство разработанных технологий было легко адаптировать для проведения через системы видеоконференций.