В Ульяновске чествовали победителей конкурса Фонда президентских грантов
13:0710 Сентября 2020

В этом году Фонд президентских грантов впервые провел специальный конкурс для НКО, которые вышли на борьбу с новой коронавирусной инфекцией. Лучшими признаны девятьсот организаций, одиннадцать из которых представляют Ульяновскую область.

Вчера губернатор Сергей Морозов вручил победителям сертификаты признательности и обсудил с общественниками развитие инициатив на территории региона. «Искренне поздравляю вас с победой, несомненно, вы все вписываете свои имена в славную историю нашего региона. Менее чем за пять лет количество заявок в грантовых конкурсах возросло более чем в шесть раз. В этом году мы чествуем более шестидесяти организаций, которые получили поддержку на общую сумму почти в 48 миллионов рублей, отмечу, что в их числе есть новички, которые ранее не участвовали в областных конкурсах. Это одно из самых ярких подтверждений того, насколько быстро развивается гражданское общество в Ульяновской области», – подчеркнул глава региона.

Он также отметил, что, несмотря на ограничения, связанные с пандемией, финансирование проектов НКО в регионе будет увеличено, а муниципальные общественные палаты также проведут грантовые конкурсы.

Уникальный для Ульяновской области проект тренировочной квартиры для молодых инвалидов представила методист-психолог АНО «Солнце для всех» Надежда Лугунова. «Наша организация уже с 2015 года занимается реализацией проектов, которые направлены на поддержку детей с ограниченными возможностями здоровья. Дело в том, что дети растут, становятся подростками, и мы уже запускаем проект для молодых инвалидов «Тренировочная квартира. Продолжение». Это платформа для обучения и тренировки инвалидов основным бытовым и социально-коммуникативным навыкам и их закрепление. Тренировочная квартира – это платформа, которая в последующем позволит перейти к сопровождаемому проживанию, которое успешно развивается в других регионах, у нас только начинает зарождаться», – рассказала Надежда Лугунова.

С помощью президентского гранта проект смог расширить географию и целевую аудиторию, тренировочные квартиры начнут работу не только в Ульяновске, но и в Новоульяновске, где охватит ребят из психоневрологического интерната.

Самый высокий балл среди ульяновских участников получил проект создания центра кризисной поддержки семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации «Точка опоры». «Мы провели опрос среди нашей целевой аудитории, 65 процентов малообеспеченных семей подтвердили, что у них в этот период снизились доходы, многим сложно приобрести первичные средства защиты, у большинства обострились отношения в семье. Наш проект предусматривает создание службы психологической поддержки, проведение групповых тренингов для взрослых и детей и индивидуальных консультаций. Также хотим создать единый сайт, где будет собрана вся информация об организациях, которые оказывают помощь пострадавшим в период распространения коронавируса, назвали его «Госуслуги НКО». Кроме этого, мы проведем бесплатные курсы переобучения», – пояснила руководитель проекта Елена Сорокина.

Помимо этого, инициатива включает и развитие движение педагогов-волонтеров, сегодня к нему присоединились около двухсот человек из разных регионов России. Они помогут школьникам в подготовке к ЕГЭ и ОГЭ как очно, так и дистанционно.

Помощь в реабилитации людям с хроническими заболеваниями, а также перенесшим коронавирусную инфекцию окажет центр «Преодоление». Его проект «Шаг из круга» получил из Фонда президентских грантов 1,7 миллиона рублей.

«Мы понимаем, насколько сложно человеку выйти из круга своего заболевания. В проект входит дыхательная гимнастика, ежедневные занятия по скандинавской ходьбе. Также мы будем передавать людям, которые оказались в условиях вынужденной изоляции, средства защиты. Самым маломобильным одиноким горожанам предусмотрели горячее питание в течении десяти дней на дом, также их на дому будет посещать фельдшер и социальный работник. Считаем, что такая помощь даст свои положительные результаты, и сотни димитровградцев улучшат свое самочувствие», – рассказала председатель общественной организации инвалидов-опорников города Димитровграда «Преодоление» Наталья Емангулова. Этот проект рассчитан до первого апреля, ежемесячно он будет охватывать около шестидесяти человек.

Отметим, что в настоящее время Фонд президентских грантов объявил о начале приема заявок на Первый конкурс 2021 года, подать заявку можно до 15 октября.

Алёна Миронова