В текущем году в Ульяновской области зарегистрирован 2241 пожар, 1174 из них произошло в апреле
15:3618 Мая 2020

Как сообщили в региональном МЧС, количество пожаров этого года на 22 процента ниже, чем в прошлом году. Большая часть из них связана с ростом количества пожаров на открытых территориях – горением мусора и сухой растительности.

В текущий период существенно возрастает количество пожаров по причинам выжигания сухой травы, разведения костров, сжигания мусора и прошлогодней листвы. Фактически только в апреле произошло 953 подобных пожара, площадь, уничтоженная огнем, составила более 366 гектаров. Сотрудники Ульяновского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды информируют, что c 13 мая регион находится под влиянием теплого фронта Атлантического циклона, в связи с чем пожароопасный период продолжается. Температура воздуха в регионе с 13 по 20 мая будет варьироваться ночью от +3 до +7 градусов, днём в среднем достигать отметки +18 градусов. Местами ожидаются кратковременные осадки.

«Лидерами» по количеству пожаров, связанных с горением травы и мусора, являются Ульяновск, Чердаклинский, Ульяновский и Мелекесский районы, Новоульяновск.

«По всем фактам горения сухой травянистой растительности проводятся проверки в целях установления виновных лиц, запрашиваются правоустанавливающие документы. По итогам проверок возбуждено и проводятся 542 административных расследования, по 148 административным делам уже приняты решения о привлечении к административной ответственности», – сообщил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Ульяновской области Равиль Идиатуллов.

Только с 1 по 11 мая в Ульяновске и Старомайнском районе органами государственного пожарного надзора за нарушения требований особого противопожарного режима привлечено 40 граждан. Особое внимание сотрудниками пожарного надзора уделяется проведению патрулирования населенных пунктов с целью выявления и пресечения случаев сжигания травы, мусора, разведения костров. Для усиления проводимой работы планируют задействовать потенциал добровольных пожарных и народных дружин.

По сведениям регионального МЧС, из общего числа на сегодняшний день произошло 19 лесных пожаров на общей площади 106,68 гектар. Ущерб лесным насаждениям не нанесен, горели лесные подстилки, однако, в случае сложных погодных условий, данные пожары создают угрозу распространения на большие площади и на прилегающие населенные пункты. К проведению работ по очистке территории прилегающей к лесам и созданию минерализованных полос для предотвращения перехода лесных пожаров на населенные пункты приступили во всех районах Ульяновской области. Работы завершены в 82 населённых пунктах.

По словам заместителя председателя правительства — министра агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Михаила Семёнкина, всеми муниципальными образованиями региона представлены планы мероприятий по обеспечению пожарной безопасности на объектах агропромышленного комплекса и земельных участках.

«Вблизи населённых пунктов и лесных массивов расположено 963 земельных участка сельскохозяйственного назначения, находящиеся в пользовании или в собственности у 298 сельскохозяйственных товаропроизводителей, из них 833 участка или 86,5 процентов имеют минерализованные полосы. С остальными сельскохозяйственными товаропроизводителями проводится работа по опашке полос, – рассказал Михаил Семёнкин. – По состоянию на 7 мая, по информации, представленной муниципальными образованиями, отсутствуют случаи выжигания сельскохозяйственными товаропроизводителями сухой травянистой растительности».