В ходе региональной акции «Лучшие врачи - детям» в сельских районах области осмотрено 383 ребенка
15:3019 Февраля 2020

Акция «Лучшие врачи-детям» реализуется по инициативе губернатора Ульяновской области Сергея Морозова с лета 2019 года для выполнения задач, поставленных  национальным проектом «Здравоохранение» по улучшению доступности медпомощи детям, проживающим в сельских районах. Всего за время её проведения в 2019 году специалисты осмотрели 383 ребенка диспансерной группы, из них 27 - были направлены на госпитализацию, 126 - на обследование и повторный осмотр в областную детскую клиническую больницу.

«Подготовка к выездам начинается за две недели: главные специалисты анализируют заболеваемость в районе, уровень смертности, результаты диспансеризации, обращения жителей. По итогам мониторинга выявляются актуальные проблемы населенного пункта», - рассказывает заместитель главного врача по организационно-методической работе ОДКБ имени Ю.Ф. Горячева, главный внештатный педиатр Ульяновской области Ирина Климова. 

8 февраля в Чердаклинском районе Ульяновской области состоялся очередной выезд главных внештатных детских специалистов министерства здравоохранения Ульяновской области (невролога, кардиолога, аллерголога-иммунолога, ревматолога, эпидемиолога). Врачи проконсультировали 63 ребенка в возрасте до 17 лет. Всем даны рекомендации, некоторым – направления на дообследование в областную детскую клиническую больницу имени Ю.Ф. Горячева.

В этом году в ходе реализации проекта будет продолжена практика обучения районных медицинских специалистов.

«В прошлом году мы засомневались в достоверности результатов УЗИ тазобедренных суставов детей первого года жизни, проживающих в Инзенском районе. Выехали туда вместе с заведующим отделения УЗИ областной детской больницы, который провел для районных специалистов обучающий мастер-класс. После этого качество проведения ультразвуковой диагностики в этом районе улучшилось», - рассказала Ирина Климова.

В ближайшее время запланирован выезд в Павловский район, где выявлена потребность в обучении районных специалистов оказанию сердечно-легочной и первичной реанимации детей. 

Читайте также: Ремонт эспланады, сквера Карамзина и высадка новых елей. Ульяновск готовится к череде памятных дат