Ремонт эспланады, сквера Карамзина и высадка новых елей. Ульяновск готовится к череде памятных дат
9:5210 Февраля 2020

В минувшие выходные губернатор Ульяновской области встретился с ветеранами ВЛКСМ и КПСС, чтобы обсудить подготовку к 150-летию Владимира Ильича Ленина и столетию образования СССР. Многие из них активно участвуют в общественной деятельности региона.

«В сфере нашего внимания остаются вопросы сохранения советского архитектурного наследия и благоустройства исторической части города. Мы готовимся к юбилейной дате, в дорожную карту включено 342 объекта, в том числе 292 – в исторической центральной части города, которые приведут в достойное состояние. Занимаясь вопросами восстановления и качественного содержания Ульяновска, мы не забываем и о других районах Ульяновской области. Я просил бы ещё раз глав муниципалитетов уделить особое внимание ремонту памятников Владимиру Ленину и другим людям, которые отражают советскую эпоху», – сказал глава региона Сергей Морозов.

В этот же день он объехал историческую часть города, где в 2019 году велись и будут вестись в этом году благоустроительные работы в рамках подготовки к юбилейным датам. Первой точкой стала площадь имени А. Н. Зубова. Здесь уже заменили асфальтовое покрытие, сделали новые тротуары, установили высокий борткамень, ограждение и реконструировали ливневку, заменили аншлаги, организовали знаки для инвалидов. По эскизу – осталось завершить входную площадку, сделать информационный стенд, мощение камнем и реализовать программу «чистое небо» по демонтажу телекоммуникационных кабелей. В планах у руководства также обустроить площадь так, чтобы было заметно, кому она посвящена. Второй точкой стала территория эспланады, соединяющей площади Ленина и Соборную. Предполагается в 2020 году провести здесь дорожный ремонт, затем в 2021 году будет начато благоустройство сквера имени Н. М. Карамзина. Кроме того, обсуждается приведение в порядок сквера Языкова с устройством новых архитектурных композиций. До конца апреля на эспланаде снесут оставшиеся аварийные ели и высадят 13 новых саженцев, а также проведут реконструкцию газона с заменой земельного покрова.

Первый заместитель главы Ульяновска Владислав Игонин добавил, что в 2019 году были заменены адресные аншлаги на жилых МКД и зданиях по улице Ленина от Железной Дивизии до 12 Сентября, отремонтирована проезжая часть на улице Спасской, на 68 объектах выполнен ремонт фасадов и ограждений, отреставрированы три памятных сооружения – Ленину (гимназисту), диван Обломова и памятник учителю. Также он сообщил, что будет сделано в текущем году: отремонтировано покрытие по улице Бебеля и переулку Пожарному, проведен текущий ремонт памятников «Обелиск вечной славы», «Взрослым и детям, замученным в плену и пропавшим без вести в годы Великой Отечественной войны», «Братская могила, где похоронены 44 бойца, погибшие 10-12 сентября 1918 г. в борьбе с чехословацкими белогвардейцами за освобождение Симбирска», братское захоронение воинов Великой Отечественной войны, умерших от ранений в госпиталях Ульяновска.

В рамках подготовки к знаковой дате в регионе провели ревизию всех памятников, связанных с Владимиром Лениным и его семьей. По информации и.о. министра строительства и архитектуры Сергея Шканова, по всей Ульяновской области насчитывается 106 памятников и 71 из них нуждается в ремонте. На это заложено почти восемь миллионов рублей. Глава региона обратил внимание на необходимость привести в достойное состояние и прилегающую к ним территорию.

Усиленно готовятся к событию и музеи областной столицы. Как сообщила на совещании директор государственного историко-мемориального музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Ирина Котова, главным мероприятием станет открытие 22 апреля новой экспозиции в музее «Симбирская классическая гимназия», а также массовые мероприятия для молодежи и художников.  

Сергей Морозов обратился к ветеранам ВЛКСМ и КПСС с просьбой продумать программу так, чтобы памятные даты затронули всех – в каждом населенном пункте прошло объединяющее событие.

«Те ремонтные работы, которые выполняются в городе, абсолютно правильны. Благодаря им, люди будут по-другому смотреть на наш город. Конечно, тут специалисты должны поработать, чтобы грамотно все сделать, потому что некоторые исторические фасады сегодня закрываются безобразными рекламными конструкциями. Это нас беспокоит», - отметил председатель Совета ОРОО «Воспитанники комсомола – Мое Отечество» Ульяновской области Борис Зотов.

Ветераны выразили готовность проводить уроки в школах, а также просветительские мероприятия, посвященные, в том числе, комсомолу, тем более что 2022 год – это, кроме того, еще и столетие создания пионерской организации в СССР.

Алия Утигенова