В этом году на «Оздоровление Волги» и «Чистую воду» в Ульяновской области направили свыше полумиллиарда рублей
10:2312 Сентября 2020

В Чердаклинском районе в рамках федерального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Экология» ведется строительство магистрального водовода. 11 сентября губернатор Сергей Морозов осмотрел ход работ, после завершения которых почти 20 тысяч жителей поселков Чердаклы, Мирный и Октябрьский получат качественную питьевую воду.

«Прежде всего, в текущем году необходимо завершить подготовку всей проектно-сметной документации на реконструкцию очистных сооружений канализации города Ульяновска, Барыша, на реализацию первого этапа реконструкции очистных сооружений канализации Димитровграда, на строительство водовода от поселка Октябрьский до Мирного и Чердаклов, системы водоснабжения Новой Майны. Важно завершить в срок все работы по национальному проекту, запланированные на текущий год. При этом при формировании бюджета нужно уделить особое внимание нашим региональным проектам по водоснабжению», – подчеркнул глава региона.

Напомним, согласно показателям нацпроекта «Экология», до 2024 года регион должен уменьшить в три раза объем неочищенных сточных вод, сбрасываемых в Волгу, а также обеспечить 97,6% населения качественной питьевой водой. На эти цели Ульяновская область получит беспрецедентные для данной отрасли хозяйства средства – более пяти миллиардов рублей. Такого большого объема работ в регионе не было много десятков лет. 

В этом году на реализацию федеральных проектов «Оздоровление Волги» и «Чистая вода» направляется свыше 533,8 миллиона рублей. Сейчас завершается строительство новых очистных сооружений канализации Новоульяновска и станции УФ-обеззараживания на очистных сооружениях канализации левобережья Ульяновска.

«Сегодня мы ознакомились с ходом строительства водовода до поселка Октябрьский Чердаклинского района, которое мы планируем завершить в 2021 году. Одновременно ведутся работы по изготовлению проектной документации на реконструкцию сетей водоснабжения в рабочих поселках Октябрьский и Чердаклы. Также завершаются работы по реконструкции Архангельского грунтового водозабора города Ульяновска, в результате которых за счёт строительства трёх новых скважин увеличится мощность сооружений. Это позволит обеспечить качественной питьевой водой жителей трех населенных пунктов», – сообщил министр энергетики, ЖКК и городской среды Ульяновской области Александр Черепан.

Также глава региона посетил станцию водоподготовки «Ульяновскводоканала» в левобережье Ульяновска, где ему представили работу установки по приготовлению диоксида хлора для обеззараживания питьевой воды. Данная технология позволила значительно улучшить свойства воды. Так, за период ее эксплуатации с 2015 года не было зафиксировано ни одного отклонения от нормативов СаНПиН по микробиологическим показателям.

В ходе профильного совещания губернатор Сергей Морозов поручил подготовить предложения по созданию в Ульяновской области Единого оператора по водоснабжению, который объединит системы всех муниципальных образований. Его основой выступит государственное предприятие «Ульяновский областной водоканал», которое предоставляет услуги водоснабжения и водоотведения 131,7 тысячи человек девяти муниципальных образований области.