В Чердаклинском районе началось строительство магистрального водовода до поселка Октябрьский
16:3003 Сентября 2020

Мероприятия выполняются в рамках федерального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Экология», разработанного по инициативе Президента России Владимира Путина. Ход работ находится на особом контроле губернатора Сергея Морозова.

«Протяженность нового водопровода 7,2 километра, он соединит новые скважины Архангельского водозабора с сетями водоснабжения поселка Октябрьский. Затем начнется строительство еще одного водовода до рабочего поселка Чердаклы. Все работы планируется завершить в 2023 году. По итогам почти 20 тысяч жителей поселков Чердаклы, Мирный и Октябрьский получат качественную питьевую воду», – сообщил министр энергетики, ЖКХ и городской среды Ульяновской области Александр Черепан.

Для обеспечения качественной питьевой водой населенных пунктов Чердаклинского района в 2020 году будут построены три новые артезианские скважины. Одна уже пробурена, сейчас ведется монтаж водомерного узла для учета воды, работы на втором объекте также начаты. Бурение трех скважин входит в первый этап реконструкции Архангельского водозабора, на эти цели по соглашению с Минстроем России из федерального бюджета выделено 19,4 миллиона рублей. Всего до конца года на реализацию федерального проекта «Чистая вода» в Ульяновской области будет направлено 33 миллиона рублей.

Строительство нового магистрального водовода, который соединит новые скважины с сетями водоснабжения поселка Октябрьский Чердаклинского района, – это второй этап работ.

Напомним, что цель федерального проекта «Чистая вода» – к концу 2024 года обеспечить 97,6% населения Ульяновской области качественной питьевой водой из централизованных источников. В декабре 2019 года между правительством Ульяновской области и министерством строительства и жилищно-коммунального комплекса Российской Федерации заключено соглашение о предоставлении субсидий на реализацию проекта.