В честь народной артистки Кларины Шадько переименуют Театральную площадь и установят памятник
8:4606 Апреля 2020

Кроме того, планируется присвоить имя Кларины Шадько Молодежному театру или Ульяновскому колледжу культуры и искусства, выпускницей которого она являлась. И не только. Об этом стало известно 4 апреля на совещании с участием губернатора Сергей Морозова.

Среди прочего, имя Кларины Шадько займет почетное место в Галерее выдающихся земляков, а на доме, где жила артистка, будет установлена барельефная доска, которая увековечит её память.

«Это была уникальная женщина, человек с большой буквы, лауреат государственной премии, лауреат национальной театральной премии, народная артистка, – сказал Сергей Морозов. – О её большом жизненном трудовом подвиге должны знать».

Чтобы воплотить в жизнь всё задуманное, потребуется вносить изменение в принятый закон Ульяновской области «Об увековечивании имен выдающихся земляков». Согласно ему, все инициативы применимы лишь по истечении 5 лет со дня смерти выдающегося человека. Также положение закона о Галерее выдающихся земляков, которая находится в Ленинском мемориале, предусматривает включение в список выдающихся имен только одного кандидата ежегодно. По итогам года им был объявлен художник-миниатюрист дома «Фаберже» Василий Зуев.

«С историко-архивной комиссией, в полномочиях которой изменение положения, мы примем решение по той процедуре, которая будет разрешать включение не только одного имени, – отметила министр искусства и культурной политики Евгения Сидорова. – Ведением всех памятных досок, памятников, исторической базой данных будет заниматься Управление по охране объектов культурной деятельности. Для этого предстоит в ближайшие два месяца принять несколько подзаконных актов, которые будут регулировать и сопровождать закон об увековечивании. Я думаю, что имя Кларины Шадько не вызывает ни у кого никаких сомнений, и необходимости ожидать 5 лет для того, чтобы принимать решение, нет. Мы хотели бы выйти с предложением к депутатскому корпусу Ульяновской области с тем, чтобы эту норму пересмотреть. Потому что есть ряд имен, которые не требуют 5 лет для того, чтобы по ним принимать решение».

Трудовой стаж и успехи Кларины Шадько удивляют и вдохновляют. Она родилась 8 марта 1939 года в Ворошиловградской области Украинской ССР. В 1957-64 годах училась в Ульяновском культурно-просветительском училище и параллельно играла в Ульяновском драматическом театре. После завершения училища заочно закончила актёрский факультет ГИТИСа и вернулась в Ульяновск. Всего за почти 60 лет работы в Ульяновском драматическом театре Кларина Шадько сыграла более 200 ролей. Также народная артистка преподавала актёрское мастерство в Ульяновском госуниверситете.

Кларина Ивановна Шадько ушла из жизни 27 марта текущего года в Международный день театра.