В 2019 году в Ульяновской области количество преступлений снизилось на 3,9%
15:1519 Февраля 2020
19 февраля в рамках заседания Законодательного Собрания Ульяновской области перед депутатами выступил начальник регионального УМВД России Андрей Мишагин. В своем докладе генерал-майора полиции отразил основные тенденции, связанные с криминогенной ситуацией в Ульяновской области и подвел итоги деятельности ведомства за 2019 год.

Андрей Мишагин отметил, что в целом криминальная ситуация в прошедшем году характеризовалась снижением количества зарегистрированных преступлений на 3,9%. Уровень преступности в расчете на 10 тысяч населения составил 102,3 преступления, что ниже показателей как в целом по России, так и в ПФО.

Раскрываемость преступлений в целом возросла на 2,6 %.По итогам 2019 года УМВД России по Ульяновской области по данному показателю занимает 19 место в России и 4-е среди 14 субъектов в Приволжском федеральном округе. В том числе по раскрытию тяжких и особо тяжких – 9 место в России и 3-е в ПФО. 

Одним из важнейших факторов, оказавших благоприятное воздействие на состояние криминальной обстановки, стало правовое давление, оказанное полицией на организованную преступность - в результате предпринятых мер расследовано 45 преступлений, совершённых в составе организованных преступных групп, привлечено к уголовной ответственности 74 их участника.

В сфере наркопреступлений: заблокировано 370 интернет-ресурсов, содержащих рекламу наркотиков, установлено свыше 600 очагов произрастания наркосодержащих растений, уничтожено 10 тонн наркосырья, ликвидированы 10 наркопритонов, а также перекрыты11 каналов незаконного поступления наркотических средств и психотропных веществ из других регионов РФ в Ульяновскую область, а также 3 канала контрабандной поставки сильнодействующих веществ по каналам международной почтовой связи, расследовано 6 наркопреступлений, совершённых в составе организованных преступных групп. Пресечена деятельность хорошо законспирированных межрегиональных группировок.

В целом за 2019 год зарегистрировано 1155 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, в том числе 751 тяжких и особо тяжких составов. По оконченным производством уголовным делам из незаконного оборота изъято 70 килограмм наркотических средств.

Совместно с органами исполнительной власти реализован ряд значимых мер профилактики правонарушений. Так, на улицах и в общественных местах Ульяновской области установлено почти 9 тысяч видеокамер, что безусловно повлияло на уменьшение как общего числа уличных преступлений, так и их доли в общем количестве зарегистрированных.

На постоянной основе проводятся оперативные мероприятия по выявлению лидеров, организаторов и иных взрослых лиц, вовлекающих несовершеннолетних в противоправную деятельность. Благодаря принимаемым мерам, по итогам 2019 года зарегистрировано снижение числа преступных посягательств, совершенных несовершеннолетними на 17,8%.

Также в прошлом году наметились положительные тенденции улучшения дорожно-транспортной ситуации, повышена эффективность противодействия организованной преступности, проявлениям экстремизма, преступным посягательствам в экономической сфере.

Полный отчет доступен по ссылке.

Читайте также: Ремонт эспланады, сквера Карамзина и высадка новых елей. Ульяновск готовится к череде памятных дат