Ульяновцев старше 65 лет просят не покидать дома без крайней необходимости
19:2111 Ноября 2020

Ограничительная мера, ранее носящая рекомендательный характер, с 16 ноября станет обязательной для пенсионеров и лиц с хроническими заболеваниями. Соответствующее изменение внесено в указ губернатора «О введении режима повышенной готовности и установлении обязательных для исполнения гражданами и организациями правил поведения при введении режима повышенной готовности» 11 ноября на заседании на заседании оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавируса.

Самоизоляцию для пожилых граждан предполагается ввести на 2 недели, до 30 ноября. Другие же существующие ограничения губернатор Сергей Морозов из-за сложившейся эпидемиологической ситуации продлил до 10 января 2021 года. Эту инициативу поддержали все члены штаба.

Заместитель руководителя администрации губернатора – начальник правового управления Алексей Преображенский отметил, что люди старше 65 лет и страдающие хроническими заболеваниями смогут покидать дома для обращения за медицинской помощью и при выгуле домашних животных.

«Действующая редакция указа содержит достаточно серьезные ограничения, тем не менее сложившаяся эпидемиологическая ситуация требует принятия новых мер, – подчеркнул Преображенский. – Новая версия указа включает введение режима самоизоляции лиц старше 65 лет и лиц с хроническими заболеваниями. Исключением может стать выгул домашних животных и необходимость медпомощи. Данное предложение не будет распространяться на работников здравоохранения и соцотрасли».

Необходимую помощь в приобретении медикаментов и продуктов, а также оплате счетов ЖКХ, им готовы оказать представители социальной службы и волонтеры. Заявки в указанный период, по словам исполняющей обязанности министра семейной, демографической политики и социального благополучия региона Наталья Исаева, будут приниматься без перерывов и выходных по номеру: 8-800-350-46-46 (единый телефон горячей линии министерства). Во всех муниципальных образованиях Ульяновской области также выделены телефоны горячих линий.

«Мы увеличим количество горячих линий для приёма заявок от граждан старше 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями для того, чтобы они могли оставить заявку на помощь волонтёров и соцработников, – сказала Наталья Исаева. – Всего задействовано 1 700 человек по линии соцзащиты, 2000 волонтёров, работники «Почты России». Заявки будут отработаны в течение двух дней».