Ульяновская школьница Мария Дёмина стала победителем конкурса имени В.И Вернадского
15:4814 Апреля 2020

Она смогла получить и исследовать биоразлагаемые плёнки, изготовленные на основе природных полисахаридов.

Ученица 10-го класса школы № 79 и воспитанница технопарка «Кванториум» Мария Дёмина стала обладателем диплома I степени за победу в секции «Химия» Всероссийского этапа исследовательских работ. Конкурс имени В.И Вернадского проходил в два этапа: заочный региональный тур и Всероссийский очный этап защиты исследовательских работ. На региональном отборе от «Кванториума» выступали 4 участника с двумя исследовательскими работами, которые стали призерами и победителями секций «Биота» и «Экология».

В финале конкурса 1200 ребят со всей страны представляли свои исследования. Финал ежегодно проходит в Российской Академии Наук, но в этот раз был выбран новый для соревнования формат дистанционной защиты.

Мария Дёмина обучается в технопарке уже три года по направлению «Биоквантум». Как отметила педагог и руководитель проекта Ильнара Феткуллова, исследовательская работа была посвящена созданию и изучению биоразлагаемых материалов, получаемых из природных полисахаридов, таких как крахмал, альгинат, каррагинан и т.д.

«Наша воспитанница изучала способы создания биоразлагаемых плёнок, которые в будущем она планирует сделать безотходными. Также велись исследования по деформационным, химическим и бактерицидным свойствам таких композитных материалов», - рассказала Ильнара Феткуллова.

«Детский технопарк «Кванториум» — это не только место дополнительного образования, это целая научная среда, способствующая ускоренному развитию ребенка в различных направлениях: инженерных, технических, IT, нанотехнологии и других. Образовательный процесс направлен на включение ребёнка в проектную деятельность. Сейчас в «Кванториуме» обучается порядка 550 детей. Ребята регулярно участвуют в региональных и федеральных конкурсах и занимают призовые места. Так, в декабре 2019 года они приняли участие в Международном конкурсе «Кванториада-2019» и стали победителями в своих направлениях», – отметил советник губернатора по цифровому и технологическому развитию Ульяновской области Вадим Павлов.

В рамках федерального проекта национального проекта «Образование», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным, сеть детских технопарков «Кванториум» продолжит свою работу. В этом году планируется запуск мобильного «Кванториума» — федерального проекта, технопарка «на колесах», на базе автомобильной станции, осуществляющий обучение детей программам инженерной направленности в отдаленных населенных пунктах.