Ульяновская область вошла в топ-5 регионов ПФО по уровню конкуренции на рынке труда
18:0028 Мая 2020

Аналитики сайта для поиска работы и сотрудников hh.ru выяснили, в каких регионах Приволжского федерального округа сложнее трудоустроиться, а в каких - проще. Ульяновская область заняла пятое место по уровню конкуренции среди регионов ПФО.

Так, на одно вакантное место в Ульяновской области претендуют 7 человек. При этом комфортным для рынка труда показателем считается соотношение в 5-6 резюме на вакансию, тогда и соискатели не испытывают больших трудностей с поиском работы, и работодатели имеют достойный выбор среди кандидатов.

Такая ситуация для региона является непривычной: за последние два года впервые фиксируется подобный высокий показатель. Конкуренция в Ульяновской области заметным образом начала расти в марте, тогда на одну вакансию приходилось 6,7 резюме. Весь прошлый наблюдался умеренный уровень конкуренции – 5-6 резюме на вакансию.

В целом количество вакансий в Ульяновской области в апреле сократилось на 14% относительно марта текущего года. Это сказалось и на конкуренции среди соискателей.

Регион ПФО

hh.индекс в апреле (количество резюме на одну вакансию)

Самарская область

9,2

Республика Татарстан

8,5

Оренбургская область

8,3

Республика Башкортостан

7,3

Ульяновская область

7

Саратовская область

7

Чувашская Республика

6,7

Нижегородская область

6,5

Пермский край

6,3

Республика Мордовия

6,1

Республика Марий Эл

5,7

Кировская область

5,1

Удмуртская Республика

5

Пензенская область

4,1

Важно, что в разных профессиональных сферах ситуация может существенно отличаться. На данный момент труднее всего в регионе найти работу топ-менеджерам, бухгалтерам и специалистам добывающей отрасли – в этих сферах на одну вакансию приходится 12 и более человек.

Обратная ситуация складывается сейчас в сфере медицины и фармацевтики, ИТ, строительной сфере и профобласти «Рабочий персонал», где наблюдается низкая конкуренция менее 3 резюме на предложение.

Читайте также: С 1 июня в Ульяновской области заработают не только кафе, но и фитнес-центры