Ульяновская область попала в двадцатку лидеров рейтинга ЗОЖ
8:2130 Сентября 2020

Согласно рейтингу Агентства «РИА НОВОСТИ» среди регионов страны, наиболее приверженных к здоровому образу жизни, Ульяновская область занимает 20 место. Больше всего людей ведут здоровый образ на Северном Кавказе, а в числе аутсайдеров – Дальний Восток.

При составлении рейтинга учитывалось восемь показателей. Учитывалась доля населения, занимающегося физической культурой и спортом, потребление табачных изделий и алкоголя, преступления, совершенные в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, смертность от случайных отравлений алкоголем и доля занятых на работе с вредными и опасными условиями труда.

Федеральное Минспорта проинформировало, что за 2019 год на 3,2% увеличилась доля граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом. Также в 48 регионах снизилось потребление табачных изделий. Всего по стране за 10 лет курильщиков стало на 17 миллионов меньше.

Потребление алкоголя рассчитывалось для составления рейтинга на основании показателя продажи алкоголя в пересчете на чистый спирт. В 2019 году он не изменился и, как и в 2018 году, равен 6,03 литра по стране. В Ульяновской области этот показатель составил 5,19 литра на душу населения, что на 0,84 литров меньше среднероссийского. Алкоголизм зафиксирован у 56 человек на 100 тысяч населения.

По словам главного нарколога регионального Минздрава Михаила Белянкина, снижение показателей потребления алкоголя происходит за счёт действующей «Концепции государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации». Согласно его словам, уже на 51% снизилось потребление алкоголя, на 57,8% стало меньше впервые выявленных пациентов с алкоголизмом и алкогольными психозами, на 39,5% снизилось число зарегистрированных пациентов с алкозависимостью.

Главный врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ульяновской области Валентина Караулова подчеркнула, что ещё в 2018 году регион занимал 21 место в рейтинге. Немалую роль в улучшении ряда показателей сыграли нацпроекты «Здравоохранение» и «Демография», проведение диспансеризации населения, популяризация здорового питания, а также создание условий для занятий физической культурой и спортом.