Ульяновск открыл набор в Международную литературную резиденцию-2020
12:4923 Января 2020

Заявки принимаются от писателей и художников из литературных городов ЮНЕСКО, которые готовы создать текст или литарт-проект, связанный с родиной Ленина.

Резиденция в Ульяновске, городе литературы ЮНЕСКО, была открыта в 2019 году. Ее первыми гостями стали поэт Андрей Хочевар из Любляны и поэт Дэвид Ховард из Данидина, презентации которых вызвали большой интерес, а проекты дали возможности для сотрудничества с местными авторами.

В этом году заявки принимаются не только от писателей, поэтов, переводчиков и сценаристов, но и от художников, иллюстраторов, визуализаторов. Чтобы пройти отбор, кандидаты должны до 30 апреля предложить идею текста или литературного проекта, связанного с Ульяновском. Результаты отбора будут объявлены в мае. В сентябре 2020 года резидент приедет в город для работы над проектом, результаты которого он представит в конце месяца горожанам на презентации.

Как пояснили в дирекции программы «Ульяновск – город литературы ЮНЕСКО», работа с литературными художниками позволит дополнить визуальное пространство города литературными объектами и символами, связанными как с литературой Симбирска-Ульяновска, ставшей классикой, так и с текстами современных авторов.

Важной частью работы программы станет участие резидента в литературной жизни города и знакомство с местными авторами, что поможет развить международные контакты и проекты.

В 2020 году резиденция будет организована за счет спонсорской поддержки местных компаний.

В свою очередь, ульяновские авторы могут стать участниками подобных писательских резиденций в других городах литературы ЮНЕСКО, которые регулярно объявляют прием заявок. Так, например, сейчас заявки принимают резиденции в Словении и Исландии. Чтобы получать информацию, нужно отправить письмо по адресу: infopoint.ulskcityofliterature@gmail.com.

Информацию о возможностях для писателей также можно найти на сайте: ulyanovskcreativecity.ru.