Тематическая неделя нацпроекта «Экология» в Ульяновской области рассказала о достижениях в отрасли и планах
15:5531 Марта 2020

Тематическая неделя, проходившая с 23 по 29 марта, позволила жителям Ульяновской области более подробно ознакомиться с мероприятиями в рамках реализации нацпроекта «Экология». Это  работы по расчистке русел рек, закупка нового и современного оборудования для лесопожарных станций, сокращение объёмов захоронения отходов и реконструкция очистных сооружений. Кроме того, в рамках нацпроекта реализуются полезные просветительские акции, принять участие в которых может каждый.

«В связи со сложившейся эпидемической ситуацией наши планы по тематической неделе пришлось немного скорректировать, – рассказала исполняющая обязанности министра природы и цикличной экономики Ульяновской области Гульнара Рахматулина. – Все основные мероприятия прошли в режиме видеоконференцсвязи или с минимальным числом участников. Между тем, в эти дни мы сверили и проработали планы и графики реализации основных направлений по нацпроекту, в рамках встречи губернатора Сергея Морозова с представителями экологической общественности обсудили новый Экологический кодекс Ульяновской области. Также в регионе прошло несколько тематических акций».

Ульяновская область принимает активное участие в федеральных проектах «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение лесов», «Чистая вода» и «Оздоровление Волги».

Так, в ходе тематической недели состоялся осмотр очистных сооружений города Новоульяновска. Их реконструкция осуществляется в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги». Обновление ведется в соответствии с утверждённым графиком и работы планируется завершить до 1 октября текущего года. Экологи также провели осмотр реки Урень у села Усть-Урень Карсунского района, где в 2019 году были завершены работы по расчистке русла в рамках проекта «Сохранение уникальных водных объектов». В скором времени в проект будут включены реки Юловка и Сюксюм в Инзенском районе.

Благодаря участию в проекте «Сохранение лесов» в регион поступила новая лесопожарная техника: бульдозер, пожарная автоцистерна, малый лесопатрульный комплекс, трал. Всего в прошлом году было приобретено 17 единиц спецтехники, в текущем планируется докупить ещё семь.

Среди новшеств – открытие в Ульяновском государственном университете ярмарки экологических проектов, давших старт акции «Домалес». Она посвящена сохранению лесного массива и отказу от использования живой ёлки на новогодние праздники. Волонтёры движения «Экоармия» раздают всем желающим семена хвойных деревьев для будущего выращивания в домашних условиях, рассказывая о правилах посадки и ухода. Здесь же в режиме видеоконференцсвязи проведён «круглый стол» по теме раздельного сбора отходов.

26 марта по видеоконференцсвязи состоялось совещание с участием представителей муниципальных образований. Оно было посвящено строительству, реконструкции объектов водоснабжения и очистных сооружений в рамках федеральных проектов «Чистая вода» и «Оздоровление Волги».

Завершилась тематическая неделя нацпроекта «Экология» участием Ульяновской области в международной экологической акции «Час Земли»