Нацпроект «Экология» существенно обновил парк лесовосстановительной техники в Ульяновской области
19:1729 Марта 2020

В нацпроект «Экология» входит 11 подразделов, одним из них, наиболее успешно развивающихся с 2019 года на территории страны, является «Сохранение лесов». Участие в нацпроекте позволило региону закупить в прошлом году различную, в том числе тяжёлую технику, лесохозяйственное оборудование и произвести мероприятия по лесовосстановлению. Работы по переоснащению и модернизации лесопожарных учреждений будут продолжены и в текущем году.

Начальник отдела охраны защиты леса и лесовосстановления Сергей Беляев рассказал, что по итогам 2019 года было закуплено 17 единиц техники для лесопожарных учреждений Ульяновской области на 45 миллионов рублей из федерального бюджета.

«В текущем году работа по реализации проекта «Сохранение лесов» будет продолжена, мы объявили торги на закупку лесопожарной техники на 25 миллионов, - сказал Сергей Беляев. - Поставку мы ожидаем получить до конца мая. Она позволит дооснастить существующие лесопожарные учреждения и перевести ряд лесопожарных станций на уровень 2 типа».

Всего существует 3 типа лесопожарных станций. Первый из них имеет самое лёгкое оснащение и штат. Ко второму можно отнести те станции, в которых имеется различная, в том числе тяжёлая техника. Лесопожарных станций третьего типа в Ульяновской области нет, но объекты такого оснащения, в нашей полосе и не требуются.

Прошедший год с возможностями переоснащения в рамках нацпроекта позволил перевести лесопожарную станцию Инзенского района с первого до второго типа. Здесь в 2019 году появились тракторы на базе МТЗ, бульдозер ЧЕТРА, полноприводная автоцистерна на базе КАМАЗ вместимостью 9 тонн воды. Кроме того, для тушения небольших пожаров приобретены малые лесопатрульные комплексы, радиостанции и ранцевые лесные огнетушители.

камаз пожарный.jpg

Начальник пожарно-химической станции «Инза» Александр Лялин рассказал, что участие в нацпроекте «Экология» способствовало улучшению условий работы за счет новой техники.

«ПХС Инзенского района образовалась в 2016 году и в 2019 году мы получили сразу несколько видов техники, в том числе и бульдозер, который необходим при тушении крупных пожаров, таких, которые были в 2010 году, - отметил Александр Лялин. - Бульдозер будет применяться в тех случаях, когда другая техника не сможет подъехать. Он сможет подготовить дорогу и сможет сделать большую минерализованную полосу, которая не позволит огню расползаться. Эта техника была необходима».

На ближайшее время, по словам Сергея Беляева, запланирован ряд мероприятий по лесовосстановлению. В частности, это высадки деревьев во всех муниципальных образованиях региона – в основном сосен и берёз. Например, только на территории Радищевского лесничества планируется создать 20 гектаров лесных культур.