Сергей Морозов о 360 заболевших, старте садоводческого сезона и тестировании на коронавирус для всех желающих
22:0027 Апреля 2020

Сегодня в своем ежедневном обращении глава региона Сергей Морозов сообщил, что в Ульяновской области зафиксирован 331 случай заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID-19.

«Но мы знаем, что еще 29 человек в регионе получили первичные подтвержденные тесты. 8 человек новых заболевших в Ульяновске, 11 – в Тереньгульском, двое – в Кузоватовском, по одному в Барышском, Карсунском, Майнском, Николаевском, Павловском, Радищевском, Старомайнском и Чердаклинском районах.

Таким образом, мы считаем, что в Ульяновской области на сегодняшний день 360 заболевших. Из них 72 инфицированных в Карсунском районе, 81 - в Ульяновске, 22 – в Тереньгульском», - сказал губернатор.

Сергей Морозов сказал, что обязательно разберется по каждому случаю вспышек в районах области.

Также глава региона рассказал о закупке нового дорогостоящего оборудования в больницы. Сегодня в области работает 9 центров по тестированию на коронавирус. Кроме того, готовятся к открытию 2 частные клиники, где можно будет сдать тест без показаний всем желающим.

Несмотря на активную борьбу с коронавирусом в регионе не останавливается поддержка и других направлений медицины – болезни, связанные с кардиологией и онкологией, тоже не отступают.

«Сегодня мы открыли центр томотерапии в областном онкологическом диспансере. Здесь будут получать высокотехнологичное лечение до 650 человек в год», - рассказал Сергей Морозов.

Многие обращаются сегодня с просьбой помочь семьям, попавшим в трудную ситуацию, к примеру, из-за ограничительных мер. В результате действия некоторых недобросовестных работодателей у части семей резко упали доходы. За последний месяц в министерство социального благополучия Ульяновской области поступило около 93 тысяч сообщений, более 25 тысяч обращений поступило только за последнюю неделю в адрес соцзащиты в интернете и по телефону. 

Напоминаем, всю информацию можно получить на сайте правительства региона, министерства социального благополучия и по телефону 112.

Часть людей просит помочь продуктовыми наборами. За помощью обратились 4000 человек, из них свыше 1500 только за последнюю неделю.

«Всех обратившихся продуктами мы обеспечили. Кроме того, в прошедшее воскресенье 150 машин традиционного областного «КАРАВАНА ДОБРА» повезли 10 тысяч продуктовых наборов во все районы Ульяновской области. Все добровольцы прошли онлайн-обучение, были снабжены необходимыми средствами индивидуальной защиты. Я и сам отвез продуктовую помощь жителям Карсунского района», - рассказал губернатор. ⠀

Со 2 по 7 мая продуктовые наборы в рамках областного традиционного Ифтара раздадут и мусульманские организации региона. Еще 2 100 человек за последнюю неделю были обеспечены горячим питанием. Это одинокие пенсионеры, инвалиды, люди, которым трудно справляться с работой по дому.
Губернатор подробно остановился на продовольственной безопасности региона. Он рассказал, что держит на контроле ситуацию в сельском хозяйстве региона. Ульяновские аграрии уже активно работают в поле. Работы ведутся в 20 муниципальных образованиях, на посевную вышли 616 сельскохозяйственных предприятий, в которых задействовано более 8 500 работников.

Сергей Морозов обратил внимание на большое количество жалоб на уборку мест массового скопления людей и мест общего пользования в многоквартирных домах.

«Я дал поручение соответствующим министерствам разработать приложение к моему Указу, где будут четко прописаны нормативы. Довести их до руководителей организаций и организовать жесточайший контроль за ними», - сказал глава региона. 

Продолжают поступать вопросы от садоводов: можно ли сейчас отправляться на дачные участки?

«Я понимаю, что сейчас погода самая благоприятная для проведения садовых работ, поэтому мы приняли решение дать стар садоводческому сезону с 30 апреля. С этого дня мы пустим транспорт до садоводческих товариществ. Мы приняли два принципиальных решения. Первое - увеличить количество вагонов на железнодорожных маршрутах, чтобы обеспечить возможность соблюдения в них социальной дистанции. Второе – обязать всех перевозчиков на маршрутах до садовых товариществ ввести льготный проезд, чтобы люди не ждали льготного автобуса, а по более дешевой цене могли уехать на любом автобусе идущим до садоводческих товариществ», - рассказал губернатор.

Глава региона обратился к садоводам жестко придерживаться всех санитарных норм при пользовании транспортом и посещении дачных участков. А тех, кто не выезжает на участки, Сергей Морозов призвал остаться на эти выходные дни дома. 

Читайте также: В Ульяновской области от коронавируса COVID-19 выздоровели еще 10 человек