В Ульяновске заработал в полную силу уникальный центр томотерапии для онкобольных
14:0527 Апреля 2020

Уникальность нового лечебного учреждения заключается в его оснащении высокоэффективным оборудованием – радиотерапевтической установкой, произведенной в США компанией Accuray. Таких аппаратов в России только три, по одному находятся в Казани, Москве и теперь в Ульяновске.

С работой томоцентра и уникальной томомашины ознакомился в день официального открытия 27 апреля губернатор Сергей Морозов. Ранее глава региона отмечал, что у Ульяновской области есть серьезные проблемы с онкологической заболеваемостью и смертностью от онкоболезней. Кроме того, президент страны Владимир Путин выделил в нацпроекте «Здравоохранение» одной из ключевых задач для увеличения продолжительности жизни населения – выявление и лечение онкологических заболеваний.

Аппарат новой модификации для онкобольных общей стоимостью более 350 миллионов рублей появился в регионе благодаря государственно-частному партнёрству. Радиотерапевтическая установка позволит проводить высококачественное облучение новообразований, и ежегодно в центре смогут получать бесплатно дорогостоящее лечение до 650 человек. Оборудование американского производства сочетает в себе передовую технологию интенсивно-модулированной лучевой терапии (IMRT), это позволит максимальную дозу облучения направить на патологию и минимизировать поражение здоровых тканей.

Заведующая отделением лучевой терапии Ульяновского областного клинического онкодиспансера, директор по лечебной работе центра томотерапии «ЭрСпей» Наталья Деньгина рассказала о принципах работы лечебного учреждения.

«В нашем отделении пациенты получают лучевую терапию, это один из основных столпов лечения онкологии. Есть хирургический метод, есть лучевая терапия, есть лекарственное лечение плюс иммунотерапия. Этот аппарат объединяет в себе не только облучатель, то есть линейный ускоритель, который реализует наиболее современные программы лучевой терапии, но и содержит компьютерный томограф, который позволяет перед каждым сеансом облучения наиболее точно нацелить пучок», – рассказала Деньгина.

Руководитель проекта по созданию Центра томотерапии ООО «ЭрСпей» Наталья Никифорова подчеркнула, что в формат государственно-частного партнёрства они входили именно с целью, помочь жителям Ульяновской области.

«Мы будем работать с понедельника по пятницу, предположительно с 8:00 до 20:00, возможно, время работы будет изменено. Весь персонал подготовлен, мы прошли все стадии обучения именно при поддержке компании Accurey – это производители томомашины. Половина персонала ездила в Америку, далее в связи с проблемами получения виз мы приняли решение, чтобы обучение проходило здесь, на месте, – пояснила Наталья Никифорова. – Сегодня, я могу смело сказать, что у нас квалифицированный персонал, мы знаем все тонкости и нюансы».

Наталья Деньгина считает, что для лечения онкологических заболеваний не стоит посещать другие регионы, особенно с появлением высокотехнологичного оборудования.

«Борьба с онкологическими заболеваниями слишком многофакторный процесс, слишком сложный, зависящий от множества моментов. Есть и первичная диагностика, раннее выявление, реализация современных схем химиотерапии, лучевого лечения, хирургическое вмешательство. Но, по крайней мере, появление высокоточного аппарата для облучения позволит, прежде всего, как мы рассчитываем, снизить частоту лучевых осложнений, потому что реализация программ, заложенных в этом аппарате, позволяет уменьшить лучевые осложнения. Это важный момент, которым страдают большинство пациентов, которые получают радикальный, большой курс лучевой терапии. Максимальная точность нацеливания на опухоль естественно повышает шанс излечения пациентов полностью», – считает специалист.


Елена Нестерова