Сергей Морозов о росте госпитализированных больных, открытии фитнес-залов, кафе и кинотеатров
23:4226 Мая 2020

В своем ежедневном видеообращении губернатор Ульяновской области Сергей Морозов рассказал, что количество смертей от COVID-19 в скором времени возрастет, так как пик смертности от коронавируса наступает позже пика заболеваемости, и поэтому расслабляться рано. 

За прошлые сутки в регионе зафиксировано 70 новых случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией. Всего в регионе явлен уже 2 121 случай заражения, из них 551 человек уже выздоровели, 7 человек умерли. 4 255 человек сегодня находятся на контроле Роспотребнадзора в качестве контактных. За сутки их число прибавилось на 236 человек, 263 человека за последние 24 часа сняты с учета. 45% переносят болезнь легко, почти 35% не имеют симптомов заболевания и выявлены превентивным методом. Сейчас в Ульяновской области 8 человек находятся на искусственной вентиляции легких.

«Число госпитализированных больных растет, и поэтому мы продолжаем наращивать госпитальный фонд. На сегодняшний день уже развёрнуто 790 коек, из них с подачей кислорода - 562, а это более 71% от всех специализированных мест. За прошедшую неделю мы дополнительно создали инфекционное отделение под COVID в Новоспасской районной больнице на 23 койки и развернули отделение для долечивания больных с COVID в терапевтическом корпусе госпиталя ветеранов войн на 84 койки. Идет установка газификатора в детской областной больнице», - рассказал губернатор.

По словам Сергея Морозова, несмотря на стабилизацию пандемии в стране, в нашей области о приближении к плато пока говорить рано – число ежедневно выявляемых заболевших и госпитализированных не дает причин для самоуспокоения.

«Поэтому сегодня мы пока лишь рассматриваем варианты послабления карантинных мер. Так, мы разработали и передали в региональный Роспотребнадзор предложения по открытию фитнес-залов, кинотеатров и открытых веранд в местах общественного питания, но мы прекрасно понимаем, что принимать решения можно, пройдя пик заболеваемости и выйдя на устойчивое плато, а для этого нам всем с вами необходимо тщательно соблюдать меры безопасности и рекомендации врачей», - сказал глава региона.

Сергей Морозов рассказал, для того, чтобы ульяновские семьи с низкими доходами могли также защитить себя в условиях эпидемии, он распорядился обеспечить их масками и перчатками бесплатно.

«Я понимаю, что не всем это доступно, поэтому принято решение оказать помощь тем, кто оказался в трудной ситуации и не может приобрести средства индивидуальной защиты. Перчатки и маски малообеспеченные семьи смогут получить в отделениях соцзащиты по месту жительства. На эти цели из средств областного бюджета предполагается выделение более 1,3 миллиона рублей», - заявил губернатор.

«В Ульяновской области функционирует 626 дежурных групп, где занимается 5181 ребенок. Мы планируем открывать детские сады в полноценном режиме постепенно в зависимости от эпидемиологической ситуации в каждом конкретном населенном пункте. Такая программа сейчас готовится», - рассказал Сергей Морозов.

Сегодня в России празднуют День предпринимателя. К сожалению, последствия пандемии больнее всего ударили именно по малому и среднему бизнесу, сказал глава региона.

«Сегодня мы ведём активную работу по поддержке отраслей экономики, оказавшихся в зоне риска, и в целом – по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства. По оценке федеральных экспертов, Ульяновская область разработала один из самых передовых пакетов мер по поддержке малого и среднего бизнеса, индивидуальных предпринимателей», - рассказал губернатор.

Читайте также: Новая профессия с нуля: ульяновцам предложили получать американскую зарплату, не покидая области