Сергей Морозов до 15 мая продлил ограничения в связи с режимом повышенной готовности
23:3822 Апреля 2020

Свое ежедневное видеообращение к жителям Ульяновской области глава региона начал с упоминания 150-летия со дня рождения Владимира Ленина. Пандемия внесла коррективы в празднование юбилея, но многие мероприятия пройдут в онлайн-режиме.

Также губернатор рассказал, что за последние сутки получено подтверждение по первичным 9 случаям. Официально подтвержденных больных сегодня в Ульяновской области 196 человек. По данным регионального Роспотребнадзора, еще у 32 человек в Ульяновской области за сегодняшние сутки подтвердились первичные тесты. Таким образом, заболевших в регионе 228 человек: на 11 человек выросло количество зараженных в Заволжском районе Ульяновска, на 15 – в Карсунском районе, на 3 в Старокулаткинском и в других. 1803 человека в регионе сейчас находятся на контроле как контактные с заболевшими COVID-19, в том числе 1039 в Карсунском районе, 299 в Ульяновске, 112 в Барышском районе и других.

С сегодняшнего дня мощность лабораторий выросла до 756 тестов в сутки. С понедельника количество проводимых тестов в регионе выросло в два раза. Это позволит выявлять большее количество заболевших на ранних стадиях, что позволит эффективно вести за ними наблюдение и лечить их. 

Кроме того, продолжается контроль за ситуацией по ОРВИ, гриппу и пневмонии. За последние сутки 718 человек заболели ОРВИ, 21 – пневмонией. Госпитализировано 118 человек с диагнозом «Пневмония», в том числе 45 с новой коронавирусной инфекцией: 8 человек в тяжелом состоянии, 3 человека подключены к аппарату искусственной вентиляции легких.

Продолжаются активные работы по подготовке медучреждений к приему больных. Сегодня в регион поступила очередная партия средств индивидуальной защиты медиков.

Вчера фабрика «Бостон» получила в Росздравнадзоре регистрационные удостоверения на производство средств индивидуальной защиты.

Также Сергей Морозов рассказал, что сегодня в Карсунскую больницу заехали новые бригады медиков из Ульяновска. Ульяновские врачи вместе с вышедшими из карантина карсунскими медиками провели 27 приемов на месте, более 60 раз выехали на дом, взяли 132 теста.

Также глава региона ответил на самые волнующие вопросы жителей Ульяновской области.

Будут ли начисляться пени за несвоевременную оплату ЖКУ в период изоляции?

Пени до 1 января 2021 года начисляться не будут, коммунальные услуги за долги также не отключат. Можно попросить волонтеров и родственников научить оплачивать коммунальные услуги онлайн.

Когда и как могут работать салоны красоты и парикмахерские?

Парикмахерские могут работать с 20 апреля при подаче декларации и соблюдении всех санитарных норм. Салонам красоты помимо этого нужна еще и медицинская лицензия на оказание услуг. 

Еще один частый вопрос: не пора ли делать послабления в режиме самоизоляции?

«Нет. Пока нет никаких причин, чтобы расслабляться. Мы видим, что заболеваемость не идет на спад. Наоборот, динамика с каждым днем нарастает, что особенно страшно – нарастает смертность», - сказал глава региона.

Сергей Морозов рассказал, что подписал изменения в Указ губернатора, согласно которому:

1) до 15 мая продлевается срок действия ограничительных мероприятий в области в связи с режимом повышенной готовности.

2) Граждане с признаками ОРВИ, гриппа, и лица, проживающие совместно с ними, обязаны будут находиться 14 дней на самоизоляции. Работодателям рекомендуется таких людей не призывать на рабочие места и перевести либо на дистанционный режим работы, либо дать им отпуск.

3) Региональному минздраву поручено обеспечить тестирование на коронавирус COVID-19 всех лиц, у которых выявлены признаки ОРВИ или гриппа, и лиц, находящихся в учреждениях социального обслуживания закрытого типа и их работников. Вести медицинское сопровождение граждан с легкой формой посредством онлайн-консультаций.

Читайте также: С мая ульяновцы старшего поколения и семьи с детьми могут претендовать на дополнительные социальные выплаты