С 1 июня возможно возобновление работы объектов общественного питания, образовательных, спортивных и экскурсионных организаций
9:5026 Мая 2020

В своем ежедневном видеообращении к жителям Ульяновской области глава региона рассказал, что сейчас мы стоим на пороге ограничительных мер, которые были продлены до 31 мая. Ситуация с распространением коронавируса в РФ стабилизируется, хотя динамика неустойчивая.

По словам главного санитарного врача России и главы Роспотребнадзора Анны Поповой, более половины российских регионов, включая Ульяновскую область, могут сегодня или завтра приступить к первому этапу снятия ограничений, введённых из-за коронавируса. При благоприятной ситуации с 1 июня возможно, к примеру, возобновление работы объектов общественного питания, но в ограничительном формате, а также образовательных, спортивных, экскурсионных организаций.

Губернатор подробно остановился на эпидемиологической обстановке в регионе.

«Напомню, неделю назад зараженных у нас 1366 человек. За последнюю неделю в Ульяновской области было выявлено еще 593 случая заражения коронавирусом. Выздоровело 226 человек. В расчете на 100 тысяч населения в Ульяновской области инфицировано 157 человек. Что касается смертности населения от коронавируса, то в Ульяновской области она имеет один из самых низких показателей – 0,31%», - рассказал Сергей Морозов.

На территории Ульяновской области за последнюю неделю проведено 12603 теста. Это превышает норматив, установленный Роспотребнадзором, для выполнения условий для смягчения ограничительных условий.

«По моему поручению Представительство Российской академии наук в Ульяновской области в середине апреля разработало прогнозную модель распространения Covid-19 в регионе. На базе разработанной модели были спроектированы два сценария развития данного заболевания на территории Ульяновской области: оптимистический и пессимистический. Под каждый из сценариев учёными были даны конкретные рекомендации, основанные на лучших мировых практиках борьбы с пандемией и учитывающие реальные возможности нашего региона. Хочу отметить, что принимаемые нами решения дали положительный результат и в настоящее время ситуация развивается даже лучше, чем прогнозировалось по оптимистичному сценарию», - рассказал Сергей Морозов.

Он уточнил, что по прогнозу Представительства РАН в Ульяновской области на 1 июня 2020 года по оптимистическому сценарию ожидается, что на территории региона будет выявлено 2867 случаев заболевания, по пессимистическому – 3135. На сегодняшний день, по самым последним данным, в регионе насчитывается 2051 случай.

Таким образом, нахождение нашего региона в границах оптимистического сценария и соблюдения условий, рекомендуемых Роспотребнадзором, может стать основанием для постепенного снятия ограничительных мер, но это не означает, что опасность миновала и можно позабыть о мерах предосторожности.

Губернатор также подробно остановился на мерах поддержки людей и бизнеса, которые сейчас работают в Ульяновской области:

- выплата 10 000 рублей семьям с детьми от 3 до 16 лет,

- ежемесячная выплата 3 000 рублей тем семьям, в которых родители остались без работы с 1 марта 2020 года,

- ежемесячная выплата на детей от 3 до 7 лет в размере половины регионального прожиточного минимума на ребенка,

- расширен перечень получателей выплаты на детей до 3 лет в размере 5 000 рублей,

- увеличен размер минимального пособия по уходу за ребенком до 6 751 рубля,

- единовременная выплата на детей от 3 до 7 лет в размере 7 000 рублей из средств именного капитала «Семья»,

- единовременная выплата на детей от 8 до 16 лет тем семьям, у которых отсутствует право на капитал «Семья» в размере 7 000 рублей,

- электронная социальная продовольственная карта на срок от 3 до 6 месяцев на каждого ребенка в возрасте от 8 до 16 лет в семьях, попавших в трудную жизненную ситуацию,

- единовременная выплата для компенсации покупки компьютерной техники до 20 000 рублей для обеспечения процесса дистанционного обучения детей из многодетных семей.

Только за последнюю неделю обеспечено почти 2000 человек бесплатными продуктовыми наборами, 700 человек – горячим питанием.

Сергей Морозов рассказал, что принял решение отменить критерий нуждаемости для получения продуктовых наборов для граждан старше 65 лет. Теперь они могут получить помощь без подтверждения того, что имеют маленький доход.

Обязательной является поддержка медицинских работников. Стимулирующие доплаты медикам были осуществлены на сумму, превышающую 134 миллиона рублей.

Что касается бюджетной сферы, то с начала прошлой недели мы предприняли несколько важнейших шагов, способствующих стабилизации наших позиций в борьбе с пандемией и её последствиями:
- направили более 73 миллионов рублей на развёртывание клинической лаборатории по диагностике новой коронавирусной инфекции при ГУЗ «Новоспасская РБ».
- обеспечили всем необходимым клинические лаборатории ГУЗ «Ульяновская областная клиническая больница» и ГУЗ «Ульяновская областная детская клиническая больница».

Глава региона рассказал, что подготовлено все для разворачивания дополнительного коечного фонда для долечивания пациентов с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 и обеспечения медицинского персонала госпитальных баз временным жильём. Планируется выделить на эти цели 10 миллионов рублей.

Ни один район Ульяновской области не испытывает проблем с продовольствием, подытожил губернатор и поблагодарил аграриев за бесперебойное обеспечение региона продовольствием в период самоизоляции. 

Читайте также: Клещи уже укусили 599 жителей области, из них 403 случая в Ульяновске