Яндекс.Метрика
Освоение новых земель, мелиорация и обновление материально-технической базы. Минсельхоз о векторах работы в 2020 году
10:1016 Января 2020

Министерство АПК и развития сельских территорий Ульяновской области ставит в числе главных задач на 2020 год вовлечение новых земель в сельхозоборот, обновление материально-технической базы, гидромелиорацию почв и цифровизацию отрасли. Об этом сообщил глава аграрного ведомства Михаил Семенкин на прошедшем 14 января Губернаторском совете по агропромышленному комплексу.

«Достижения агропромышленного комплекса – это результат труда десятков тысяч людей, а также системных мер государственной поддержки. Благодаря строительству новых современных животноводческих комплексов, валовой надой молока увеличился по сравнению с 2018 годом на 3,7% и составил 203 тысяч тонн. В целом реализация государственной аграрной политики придала мощный импульс развитию сельского хозяйства, за пять лет обеспечивая приток более 35 миллиардов рублей инвестиций, и это без учёта субъектов малого предпринимательства», - пояснил Михаил Семенкин.

Как было отмечено, основными направлениями для дальнейшего развития агропромышленного комплекса станет повышение эффективности использования земельных ресурсов, освоение новых сельхозугодий. В 2020 году в рамках реализации федерального проекта «Экспорт продукции АПК» запланировано проведение гидромелиоративных мероприятий на площади 270 гектар. Среди приоритетов также работа по обновлению материально-технической базы. Так в прошлом году на поля вышли 325 единиц новой спецтехники.

Продолжится работа и по цифровизации отрасли, развитию передовых технологий на предприятиях. Кроме того, как отмечают специалисты профильного ведомства, активно продвигается внедрение цифровой платформы «Аналитический центр минсельхоза Ульяновской области». Предполагается, что в 2022 году сельхозтоваропроизводители смогут оформить полный комплекс мер государственной поддержки без личного посещения различных учреждений, используя свою учётную запись на портале государственных услуг.

Глава региона Сергей Морозов обозначил, что добиться поставленных задач возможно прежде всего благодаря реализации национальных проектов и качественной подготовке к предстоящему весенне-полевому сезону. Сергей Морозов выступил с инициативой о премировании передовиков отрасли и проведении ежегодного Аграрного собрания.

«Президент на последнем Государственном совете уделил огромное внимание аграрной политике государства. Выполнить поставленные задачи помогут нацпроекты, уже есть первые итоги их реализации в разрезе АПК, и это результат наших совместных усилий. Увеличение производства продукции сельского хозяйства в целях обеспечения продовольственной безопасности Ульяновской области остаётся одной из самых актуальных задач», – отметил губернатор.

Напомним, что за прошедший год производство продукции сельского хозяйства в Ульяновской области возросло. Последние четыре года урожай зерновых превышает один миллион тонн, в планах региона собрать в этом году два миллиона тонн. Ежегодно наращиваются объемы производства молока и другой сельхозпродукции.