Новые водонапорные башни и насосы: в ряде районов Ульяновской области проблемы с водой останутся в прошлом
13:4814 Июля 2020

Вчера на штабе по развитию региона одной из главных тем для обсуждения стало обеспечение жителей региона водой. После представленной Центром управления регионом аналитики губернатор Ульяновской области Сергей Морозов жестко раскритиковал профильных чиновников от министерства ЖКХ и руководителей муниципалитетов по вопросам водоснабжения населённых пунктов и потребовал от правительства региона незамедлительно провести комиссию по ЧС. 

Наиболее остро проблема коснулась жителей Ульяновского, Инзенского, Чердаклинского и Барышского районов. Сегодня состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций под председательством председателя правительства Александра Смекалина, которое было посвящено решению этого вопроса.  

Главы ряда муниципальных образований доложили Александру Смекалину о решении существующих проблем. В частности – это ликвидация порывов или поломок, которые не дают возможности получать качественное водоснабжение.

Министр энергетики, ЖКК и городской среды Александр Черепан рассказал, что по линии 112 граждане обращаются по качеству поставки воды. Формулировка с претензией зачастую такая: воды нет или напор очень маленький и не позволяет пользоваться водоснабжением.

«С 3 июня мы ведём мониторинг два раза в сутки этих инцидентов и проблем и сегодня мы отмечаем основной причиной недовольства - большой водоразбор, связанный с поливом приусадебных участков, которые находятся в том числе и в многоквартирных домах. Второе: по поставке воды при порывах и отсутствие должного дебета водоисточника. По этим направлениям ещё в июне губернатором были даны поручения по организации всем муниципальным образованиям специальных рабочих групп по поселениям по обеспечению работ, которые позволят устранить проблемы, отметил министр. - Первое, это мониторинг ситуации с поливом, определение несанкционированных врезок, которые не участвуют в нормативном обеспечении домовладений. Также давление снижают порывы».

Всего в муниципальных образованиях было выявлено 462 врезки, 216 из них уже устранены, 154 узаконено, по 92 врезкам выданы предписания.

В селе Калиновка Радищевского, Понике Николаевского, Шиловке Сенгилеевского, Вязовом Гае Старокулаткинского и Ишеевке Ульяновского районов имеются проблемы, связанные с дебетом подачи воды, рассказал Александр Черепан.

«За последние несколько суток по проблемным поселениям ситуация менялась, при наличии дождей проблемы отступали. Поэтому, сегодня наша задача – работа с жителями, объяснение ситуации и организационных мер, которые принимаются, - подчеркнул профильный министр. - Хороший опыт по подвозу воды в Инзенском районе, где были закуплены питьевые евробаки. Важно информировать население о сроках устранения проблем. Организационно мы выкладываемся здесь максимально 7 дней в неделю, а вот с точки зрения работы с населением и информирования, есть серьёзные недоработки».

«Что касается Труслейки – это верхняя точка, там у нас 2 двухэтажных дома и 4 двухквартирных. Напор очень слабый, но традиционно здесь выставлена передвижная бочка. Вчера и сегодня пригласили специалистов, чтобы в верхние точки доходила вода. По Инзе организована массовая работа по врезкам. Пока остаётся самой проблемной точкой Труслейка, скоро вопрос будет решён», - констатировал глава Инзенского района Александр Макаров.

В Чердаклинском районе существует проблема перебоя с водоснабжением, особенно в вечернее время с 18:00 до 21:00 , когда начинается полив огородов, до верхних этажей домов вода не доходит. Болевыми точками, по словам главы района Марии Шпак, является рабочий посёлок Чердаклы, Октябрьский, Первомайский, Белый Яр и Колхозный.

«В Чердаклах сегодня начинаем бурить новую скважину в центральной части, после чего здесь должно стабилизироваться давление. Срок бурения – 2 недели, но подрядчик обещал за неделю пробурить скважину и подключить систему. По Октябрьскому произведена замена насосов на более мощные, ситуация стабилизировалась, напор слабый, но вода есть повсеместно, - сказала Мария Шпак. - По Первомайскому также за счёт средств районного бюджета будет закуплен более мощный насос. По Белому Яру – на этой неделе начнём установку новой башни Рожновского, конечно это более длительный процесс, здесь вода в период установки будет подаваться поочерёдно в верхней и нижней частях. В посёлке Колхозный на этой неделе завершается подключение новой башни и скважины второй части села, которая также позволит нормализовать давление в системе».