На повышение качества водоснабжения Радищевского района в 2021 году направят почти 19 миллионов рублей
13:0221 Октября 2020

Результаты ремонта и строительства объектов водоснабжения в Радищевском районе, а также задачи на ближайшие годы, рассмотрели на встрече губернатора Сергея Морозова с главой администрации муниципалитета Александром Белотеловым 20 октября.

«Обеспечение бесперебойного водоснабжения жителей Радищевского района является одним из приоритетов для руководства региона и местной власти. Благодаря системной работе с 2018 года силами Ульяновского областного водоканала было полностью заменено 21,9 километра магистрального водовода, что позволило в полтора раза сократить число нештатных ситуаций на сетях водоснабжения и обеспечить бесперебойную подачу воды для трёх тысяч жителей района. В ближайшие два года мы должны продолжить масштабное обновление объектов водоснабжения и предусмотреть в областном бюджете финансирование указанных мероприятий», – сказал глава региона.

Как доложил Александр Белотелов, в 2020 году на территории Радищевского района отремонтированы участки водовода в селе Новая Дмитриевка, водопровода в р.п. Радищево, а также установлены новые водонапорные башни в сёлах Дмитриевка и Чауши. Также специалисты «Ульяновского областного водоканала» заменили 9,2 километра магистрального водовода, что составляет 166,8% от общего плана на текущий год. В том числе по поручению губернатора выполнена замена 2,86 километра магистрального водовода в сторону Бестужево и 1,04 километра магистрального водовода на поселок Красный, где также установлена новая водонапорная башня.

Министр энергетики, ЖКК и городской среды Ульяновской области Александр Черепан сообщил, что в 2021 году на повышение качества водоснабжения Радищевского района планируют направить 18,78 миллиона рублей. Предполагается заменить аварийные участки группового водовода протяжённостью 3,9 километра, выполнить замену аварийных участков водопроводных сетей по ряду улиц в р.п. Радищево. Также будет проведен ремонт водопровода в селах Ореховка, Верхняя Маза, Новая Дмитриевка.

Кроме прочего, «Ульяновский областной водоканал» в 2020-2022 годах планирует автоматизацию и диспетчеризацию систем водоснабжения, что позволит осуществлять контроль за гидравлическими режимами онлайн и оперативно выявлять утечки на сетях. В конечном итоге эти работы должны привести к снижению затрат предприятия. Ориентировочная стоимость мероприятий – 12-15 миллионов рублей.