Яндекс.Метрика
Кому и как разрешается работать при режиме повышенной готовности
17:4323 Апреля 2020

С 20 апреля в Ульяновской области изменились требования к работающим организациям и предприятиям в условиях режима повышенной готовности. Соответствующий Указ подписан губернатором Сергеем Морозовым.

В Указ были внесены поправки. Отменен запрет на работу объектов розничной торговли, в том числе нестационарных. Это означает, что магазины и рынки могут приступить к работе при подаче специальной декларации по адресу https://anketa.openbusiness73.ru/kviz и соблюдении всех санитарных норм. Это правило распространяется на все организации и предприятия, деятельность которых не попала под запрет.

При подаче декларации нужно прикладывать подтверждающие фото, что требования выполнены. К примеру, магазинам одежды можно работать, но примерочные должны быть закрыты. Это означает, что владелец должен перегородить доступ в примерочные, повесить соответствующее объявление для посетителей и прислать подтверждающее фото при подаче декларации.

Юристы обращают внимание, что заполненная декларация - это в первую очередь подтверждение того, что руководитель организации или индивидуальный предприниматель соблюдает все необходимые санитарные требования.

Напомним, продолжают находиться под запретом досуговые, развлекательные, зрелищные, культурные, физкультурные, спортивные, выставочные, просветительские, рекламные и другие подобные мероприятия с очным присутствием граждан. Не разрешается оказывать связанные с этим услуги. Не должны работать ночные клубы, дискотеки, кинотеатры, фитнес-центры, бассейны, бани, сауны, массажные салоны, солярии, детские игровые комнаты. Действует и запрет на курение кальянов в ресторанах, барах, кафе и иных общественных местах.

С 20 апреля разрешается работа парикмахерских и салонов красоты, при наличии у последних медицинской лицензии.

Также, согласно принятым поправкам, тем, кто занимается межрегиональными грузовыми перевозками автомобильным транспортом, рекомендуется проводить тестирование на COVID-19 своих работников. Это же касается тех, чья работа непосредственно связана с поездками в другие регионы.

Эксперты ответили на популярные вопросы жителей Ульяновской области.

Нужно ли регистрироваться (подавать декларацию) всем организациям, которые работали ранее?

Нет, не нужно. Подают декларацию те организации, которые раньше не работали.

Очки (из средств защиты) нужны всем работникам? Как в них работать?

Средства индивидуальной защиты, в том числе очки, должны использоваться в зависимости от специфики работы. К примеру, врач-стоматолог обязан быть в специальных очках и костюме. А для продавца достаточно маски, перчаток и дезинфицирующего средства.

Декларацию могут подавать все салоны красоты или только те, кто имеет медицинскую лицензию?

Те, кто имеет медицинскую лицензию, уже работают. Соответственно, им не нужно подавать декларацию. Подают те, кто не имеет этой лицензии.

Тем, кому разрешено работать, нужно заполнять чек-лист и регистрироваться?

Если ранее организация не работала в рамках режима повышенной готовности, подавать декларацию, заполнять чек-лист и регистрироваться необходимо.

Читайте также: С мая ульяновцы старшего поколения и семьи с детьми могут претендовать на дополнительные социальные выплаты