Кафе и фитнес-клубы не откроют. Послабления режима не будет до 14 июня
23:5828 Мая 2020

В своем ежедневном видеообращении губернатор Ульяновской области Сергей Морозов рассказал, что глава Роспотребнадзора Анна Попова утвердила санитарно-эпидемиологические правила профилактики коронавируса в России, которые будут действовать до 1 января 2021 года: документ в том числе определяет требования к организации профилактических, санитарно-противоэпидемических мероприятий, изоляции людей с подозрением на коронавирус, а также к информированию населения, разъяснению правил ношения средств защиты и необходимости соблюдать социальную дистанцию. Роспотребнадзор также предлагает отправлять на 14-дневный карантин тех, кто приехал из регионов с неблагополучной эпидемиологической ситуацией. Тех, кто контактировал с зараженными, отправят в обсерватор по месту жительства на две недели.

«Мы имеем достаточно высокие и абсолютные, и относительные показатели по заболеваемости после майских праздников. Самое большое число заболевших – 106 человек зарегистрировано 18 мая, после чего количество зараженных начало постепенно снижаться. Сейчас мы видим прирост заболевших в районе 70-80 человек ежедневно. Высоким остается и уровень заболеваемости медиков прежде всего из-за несоблюдения ими мер безопасности. Так, на сегодняшний день в регионе зарегистрировано более 500 заболевших медицинских работников – это почти четверть от всех заболевших в регионе», – рассказал глава региона.

Сергей Морозов рассказал, что в регионе в день проводится более 100 тестов на 100 тысяч человек. Напомним, для первого этапа послаблений эта цифра должна быть не меньше 90.

В Ульяновской области замедляются темпы заболеваемости коронавирусом и, по данным ИЦК, самый низкий коэффициент в ПФО по смертности от новой коронавирусной инфекции. По оперативным данным, за последние сутки снова выявлено 75 новых зараженных. А всего на сегодняшний день в области зарегистрирован 2271 случай.

«Такая нестабильность ситуации демонстрирует, что область пока не готова к послаблению ограничительных мер. В любой момент ситуация может качнуться в сторону улучшения или ухудшения с заболеваемостью. Поэтому, к сожалению, на сегодняшний день мы приняли решение не вводить те послабления режима, которые готовились сделать 1 июня. Мы берем еще две недели срока для окончательной стабилизации эпидемиологической ситуации в регионе», – заявил глава региона.

До 14 июня продлевается действие последней редакции Указа о повышенной готовности, в котором закреплены следующие меры:

- остается приостановленной деятельность организаций общественного питания, за исключением дистанционной торговли и обслуживания на вынос, а также фитнес-клубов, кинотеатров, детских развлекательных площадок и ряда других организаций;

- остаются обязательными соблюдение социального дистанцирования и использования средств индивидуальной защиты в местах торговли и при пользовании общественным транспортом;

- сохраняется обязательной самоизоляция для граждан в возрасте старше 65 лет, а также граждан группы риска, для остальных жителей области самоизоляция носит рекомендательный характер;

- обязательным остается проведение дезинфекционных мероприятий на открытых пространствах населённых пунктов и в многоквартирных жилых домах, а также соблюдения организациями, предоставляющими услуги населению, установленных санитарно-гигиенических требований.

Читайте также: Достигли дна и нашли тонну мусора. Как проверили Центральный пляж Ульяновска