К новому учебному году в Ульяновской области откроется мобильный «Кванториум»
14:0521 Июля 2020

«Кванториумы» – федеральная сеть детских технопарков дополнительного образования по научно-исследовательским и инженерно-техническим направлениям, которая пришла в регион в рамках федерального проекта «Успех каждого ребёнка» нацпроекта «Образование».

Первый технопарк в Ульяновской области был открыт в 2016 году. На сегодняшний день планируется еще два – один в Димитровграде и еще один передвижной «Кванториум». Его планируют запустить к новому учебному году, на его создание предусмотрено из федерального бюджета 10 миллионов 260 тысяч рублей и 317 тысяч из регионального. Технопарк «на колёсах» на базе автомобильной станции будет предназначаться для обучения инженерным программам ребят в отдаленных населенных пунктах. По данным профильного министерства, в 2020-2021 учебном году мобильный технопарк планирует посетить детей Чердаклинского, Карсунского, Старомайнского, Радищевского, Тереньгульского и Инзенского районов. Ежегодно «Кванториумы» будут охватывать более 50 тысяч детей Ульяновской области.

«Детский технопарк – это попытка перенести успех «взрослых» технопарков в мир детства, в сферу образования детей. На наш взгляд, детский технопарк – это специально организованная образовательная среда, интегрирующая возможности научно-технической и производственно-технологической сфер и нацеленная на знакомство и освоение детьми инновационной производственной культуры, современной инженерии и технологического предпринимательства», – отметил губернатор региона Сергей Морозов.

Димитровградский «Кванториум» создается как структурное подразделение местного технического колледжа. Запланированные суммы – 71 миллион 155 тысяч рублей из федерального бюджета и 2 миллиона 200 тысяч из регионального. Здесь планируют обучать по шести направлениям: «Автоквантум», «Промдизайнквантум», «IT-квантум», «Промробоквантум», «Биоквантум», «Хайтек».

Также среди проектов развития технического образования – возведение по федеральному проекту «Цифровая образовательная среда» нацпроекта «Образование» на территории региона сети IT-кубов. Они направлены на создание среды ускоренного освоения школьниками востребованных знаний и навыков в сфере информационных и коммуникационных технологий. Первый центр планируется открыть также 1 сентября на базе УлГТУ. В нем будут реализовываться шесть направлений: мобильная разработка, программирование на Python, разработка VR/AR приложений, системное администрирование, алгоритмика и логика, программирование на Java. По словам министра образования и науки Ульяновской области Натальи Семёновой, к 1 сентября в регионе появятся 4595 высокооснащенных ученических мест дополнительного образования в 61 образовательной организации, где появятся 110 новых объединений допобразования технической и естественнонаучной направленности.