Из-за путаницы в документах не получали пенсию. Специалисты ГосЮрБюро отстояли права граждан
13:5923 Января 2020

Специалисты Ульяновского отделения Ассоциации юристов России и областного Государственного юрбюро оказывают жителям региона бесплатную услугу по защите прав и интересов. На этой неделе юристы не единожды сталкивались с делами по поводу пенсионных выплат.

Одна из типичных историй приключилась в Сурском районе. Местный житель Александр М. собирался уйти на пенсию, но возникли проблемы с документами, а точнее – личными данными. Поэтому он обратился в местный филиал ГосЮрБюро за помощью специалистов.

«Мужчина с 1976 года работал в совхозе «Красногорский» разнорабочим и трактористом. Трудовая книжка ему не оформлялась: Александр в то время даже не думал о том, что это нужно сделать», – рассказывает член реготделения АЮР, главный специалист ГосЮрБюро Светлана Филюшкина.

Затем был сделан запрос сведений в муниципальный архив, ведь сам совхоз уже давно не существует. Документы подтвердили, что в книге учетов по оплате труда «Красногорского» Александр М. значится, однако без указания даты его рождения. Документ без даты рождения Пенсионный фонд учесть не может,

«Нам пришлось обратиться в суд, чтобы установить факт принадлежности документа. 21 января я представила интересы заявителя в суде, наши требования были удовлетворены. Теперь Александр может спокойно оформить пенсию», – сообщила эксперт.

Другая история произошла в Новомалыклинском районе с жительницей села Старый Сантимир Гельбяну С. Это дело было связано с установлением родства.

«Жительница села Старый Сантимир Гельбяну С. решила добиться получения пенсионных выплат за свою сестру – инвалида I группы, которая недавно скончалась. Гельбяну всю жизнь за ней ухаживала, но деньги не получала, поскольку возникли неожиданные трудности», – рассказывает сотрудник ГосЮрБюрю Владимир Шондин.

Дело в том, что в свидетельстве о рождении умершей были указаны неверные сведения об отце. Тот, кто оформлял документы, переделал его отчество в фамилию и перепутал буквы в имени. Усложнял и так непростое дело тот факт, что Гельбяну не была кровной родственницей своей умершей сестры, то есть у женщин – разные фамилии.

В конце концов эксперту удалось доказать в районном суде их родственные отношения. Женщина уже передала решение суда в отделение Пенсионного фонда и ожидает выплаты положенных средств.