Инвестпроект в Старой Майне позволит нарастить экспорт зерна в Иран, Турцию и Казахстан
14:5522 Июня 2020

В текущем году в Старой Майне намерены завершить строительство элеватора, ранее здесь возвели причальную стенку длиной в 85 метров для погрузки зерна с баржи. После выполнения планируемых работ терминал сможет принимать суда типа «река – море» грузоподъёмностью до пяти тысяч тонн.

20 июня глава региона Сергей Морозов ознакомился с ходом реализации инвестпроекта и подчеркнул, что именно экспорт зерна является драйвером модернизации отрасли сельского хозяйства.

Обозначим, что, согласно профильному нацпроекту, к 2024 году экспорт продукции АПК в Ульяновской области должен достигнуть 72 миллионов долларов США, производство зерна 1,8 миллиона тонн, масличных культур – 400 тысяч тонн.

«Предстоит большая работа по созданию новой товарной массы, строительству и реконструкции элеваторов, развитию транспортно-логистической системы, устранению тарифных и нетарифных барьеров на целевых рынках, продвижению нашей продукции за рубеж. Первоочередное внимание должно быть уделено глубокой переработке зерна на территории области», – пояснил губернатор.

Как сообщил инвестор, проект предполагает ввод в эксплуатацию зернохранилищ, монтаж норий и элеваторов для нужд зернового терминала в Старой Майне, а также строительство зернохранилищ и реконструкцию зерносушилки производительностью 30 тонн в час в Сурском.

Проект позволит создать тридцать новых рабочих мест и ввести в оборот пять тысяч гектаров полей в Сурском районе. «Планируется поставлять зерно в Турецкую Республику, Исламскую Республику Иран, Казахстан. В настоящее время разработана дорожная карта. Кроме того, инициатор программы готовит пакет документов на получение статуса особо значимого инвестиционного проекта», – сообщил министр сельского хозяйства Ульяновской области Михаил Семёнкин.