Яндекс.Метрика
Губернатору Сергею Морозову представили глобальные тренды развития сельских территорий до 2050 года
13:2316 Июня 2020

О том, как будет развиваться село, и что нужно для качественного и количественного роста его экономических показателей губернатору Сергею Морозову рассказали в ходе подведения итогов посевной кампании в Мелекесском районе.

Трансформацию сельских территорий до 2050 года, по словам специалистов Высшей школы экономики и Россельхозбанка, составят несколько направлений. В первую очередь, это роботизация и автоматизация сектора. Такая тенденция наблюдается и в Ульяновском регионе, - если в 2018 году хозяйства закупили технику на 974 миллиона рублей, то в 2020 запланировано потратить на это 1,3 миллиарда рублей.

Второе направление - создание роста спроса на органические продукты и местную сельхозпродукцию, переход к рациональному использованию природных ресурсов, развитие экологического и сельского туризма и обратная миграция в село.

Следовать этой тенденции нашему региону, по мнению директора Агентства по развитию сельских территорий Рамиля Покрова, поможет ввод в оборот неиспользуемых земель. «Резервы для расширения сельскохозяйственных земель в Ульяновской области составляют 139 тысяч гектаров. Ежегодно, начиная с 2020 года, планируется вводить 28 тысяч гектаров площадей за счёт восстановления заброшенных земель и расчистки заросших сорной растительностью угодий», - конкретизировал Рамиль Покров.

Также в числе актуальных вопросов развития числятся цифровизация АПК и, как следствие, повышение квалификации и технической грамотности рабочих, развитие удаленного образования.

Минсельхоз Ульяновской области проводит анализ всех направлений госпрограмм и нацпроектов, служащих всестороннему развитию села. «В основном, чем дальше удалённость сельских территорий от города, тем напряженнее обстановка в изучаемой сфере. Выходом из этой ситуации станет разработка и реализация мер, основными из которых должны стать решение вопросов жилья для молодых специалистов», - пояснил глава аграрного ведомства Михаил Семенкин.

Кроме этого, он отметил необходимость модернизации инфраструктуры на селе, поддержку МСП и малых хозяйств, рациональное использование природных богатств и развитие несельскохозяйственных видов деятельности.

Напомним, что сегодня в агропромышленном комплексе Ульяновской области на разной стадии реализации насчитывается 27 инвестпроектов на сумму более 21 миллиарда рублей.