Елена Сибагатулина: «Как представитель «Красного Креста», оцениваю на голосовании прежде всего соблюдение санитарных норм»
17:4501 Июля 2020

Неделя общероссийского голосования подходит к концу. Почти 480 тысяч жителей Ульяновской области уже высказали свое мнение относительно поправок в Конституцию. На территории региона сегодня работают 988 избирательных участков, за ходом голосования в каждом из них тщательно следят наблюдатели. Это представители общественных палат муниципальных образований, члены советов, некоммерческих организаций и профсоюзов.

Так, на участке №3933 сегодня контроль осуществляет руководитель регионального «Красного Креста» Елена Сибагатулина. «Как представитель «Красного креста» оцениваю, прежде всего, именно порядок голосования и соблюдение всех санитарных норм. Мы следим за тем, чтобы была выдержана дистанция, проверяем безопасность и самих членов УИК, и избирателей. Смотрим за наполняемостью санитайзеров, наличием средств индивидуальной защиты, чтобы своевременно протирали поверхности, проветривали. Могу сказать, что все налажено четко, и все соблюдают необходимые правила, – отмечает Елена Сибагатулина. – Каких-то жалоб от избирателей тоже не поступало, все спокойно и ответственно. Надо понимать, что общественные наблюдатели будут сегодня на участках и после закрытия, чтобы посмотреть за подсчетом голосов. Оценивая прозрачность голосования, могу сказать, что, по моему мнению, уже давно нет этого, что кто-то подтасовывает голоса, какие-то провокации устраивает. Все честно, открыто и просто, люди заходят, голосуют и уходят».

Она также подчеркнула, что сама проголосовала в первый же день – 25 июня. Участие в этом событии считает своим долгом и возможностью проявить гражданскую позицию.

Такого же мнения придерживается и горожанка Валентина Харитонова, которая пришла на участок вместе с сыном. «Сегодня у меня первый свободный день, когда я могла прийти и проголосовать. Уверена, что сделать свой выбор за наше будущее крайне важно. Конечно, нужно прийти всем. «За» или «против» – это уже позиция каждого человека, но изъявить свою волю необходимо обязательно. Сын тоже уже знает, что есть такое право каждого – голосовать, я ему рассказываю, зачем мы сюда идем и почему», – поделилась избирательница.

То, что отдать свой голос сегодня приходят целыми семьями, подтверждает и председатель УИК №3933 Антон Рогачев. В здании школы по улице Верхнеполевой расположились сразу три участка, но рассредоточить потоки, по его словам, вполне удается.

«Из-за того, что мы проводили голосование до основного дня, это очень снизило сегодня поток людей. Примерно треть на нашем участке уже проголосовало. Плюс ко всему здание проходное, все двери открыты, входы и выходы разделены, поэтому люди не контактируют. Что касается явки, то сегодня примерно еще одна треть избирателей отдали свой голос. Конечно, нам бы хотелось, чтобы явка была выше, но впереди еще несколько часов. Мы всех готовы принять. Граждане идут разного возраста, идут семьями, идут с детьми, идут пожилые и молодежь. Ход голосования смело могу оценить, как спокойный», – обозначил председатель.

Лично оценить всю процедуру голосования еще два года назад мечтал горожанин Влад Ледженко. Он рассказал, почему не раздумывая вступил в ряды волонтеров Конституции. «Мне 20 лет, и в 2018 году я не успел на выборы президента. Но мне всегда было интересно, как это происходит изнутри. Поэтому, когда узнал о наборе волонтеров Конституции, сразу пошел, – пояснил доброволец. – В мои задачи входит проверка температуры, обработка рук антисептиком и выдача индивидуальных масок, перчаток и ручек. Кроме этого, мы устанавливали палатки для голосования на улице, а также убирали их. На моем опыте еще ни разу не было, чтобы температура прибывшего на участок превышала норму. Но я знаю, что в таком случае до голосования человека допускать нельзя».

После закрытия всех участков в 20:00 начнется всеобщий подсчет голосов под контролем общественных наблюдателей.


Алена Миронова