Екатерина Толчина: «Мы были психологами для тех предпринимателей, чьи компании остановили функционирование»
13:5111 Декабря 2020

В 2020 году в Ульяновской области о защите своих прав чаще остальных просили предприниматели. В адрес омбудсмена Екатерины Толчиной поступило около 2,5 тысячи обращений от тех, чье дело находилось под угрозой банкротства. Чтобы улучшить ситуацию, аппарат уполномоченного проанализировал более 500 нормативных документов и инициировал новые.

Главные результаты годовой работы представили 10 декабря на заседании Совета при губернаторе по развитию гражданского общества и правам человека.

«С начала пандемии мы работали практически в круглосуточном режиме и больше выступали в качестве психологов для предпринимателей, чьи компании остановили свою работу здесь и сейчас. Главной задачей было помочь людям элементарно спасти свой бизнес.

Мы проанализировали опыт и предложили губернатору декларативную форму открытия компаний, Сергей Иванович поддержал. Опыт, когда компания после соблюдения всех санитарно-эпидемиологических требований декларирует безопасное ведение деятельности и открывает свои двери для потребителей и клиентов, был первым подобным в стране. Это однозначный прорыв, благодаря которому большое количество предпринимателей смогло сохранить рабочие места и выжить как субъекты бизнеса.

Второе направление работы – вопросы с долгами перед бизнесом со стороны органов государственной власти и муниципальных учреждений. Мы обращались к губернатору и нами был разработан нормативный документ, который увеличивает ответственность должностных лиц за несвоевременное сообщение сведений по долгам. Документ был принят распоряжением губернатора. Позднее в июне из резервного фонда было выделено почти 400 миллионов рублей, которые массово закрыли долги перед бизнесом.

Это показывает, насколько институт уполномоченного при правильном взаимодействии с бизнесом может оказывать реальную помощь. Мы имеем уже свою частную судебную практику с рядом положительных примеров и готовы представлять интересы компаний и в судах.

Как и другие уполномоченные по результатам деятельности готовим открытый доклад по итогам года, где систематизируем все проблемы, с которыми сталкивается бизнес, вносим предложения по улучшению ситуации», – представила свой доклад уполномоченная по защите прав предпринимателей в Ульяновской области Екатерина Толчина.