Больше никотина, чем при классическом курении. Медпсихолог рассказала ульяновцам о вреде вейпов
15:5520 Октября 2020

К медикам Ульяновской областной клинической наркологической больницы с просьбой рассказать о вреде электронных сигарет обратилась женщина, чей 13-летний сын пристрастился к пагубной привычке. По мнению юноши, вейпы гораздо безопаснее сигарет, хотя на деле всё иначе.

Вейп – это парогенератор с аккумулятором и нагревательным элементом. Процесс курения имитируется за счет вдыхания пара, образованного устройством. Для работы электронной сигареты необходима специальная смесь, которая приобретается отдельно. Большинство смесей содержат в своем составе никотин.

«Вейперы», оправдываясь тем, что их пристрастие, якобы, безопасно, могут парить очень часто и потреблять гораздо больше никотина, чем при классическом курении. В этом и состоит основное коварство и вред электронных сигарет по сравнению с обычными», – подчеркнула медицинский психолог Анастасия Аюгова.

По словам специалиста, дети, курящие электронные сигареты, испытывают мощное угнетение центральной нервной системы и деятельности головного мозга. Таким образом, использование «вейпов» приводит к раздражению, нарушению режима, снижению стрессоустойчивости у подростков. Помимо этого, химические вещества в смеси приводят к нарушению работы дыхательной системы, затормаживанию развития. При этом возникает и психологическая зависимость.

Побороть зависимость, по словам психолога, помогут близкие.

«Авторитетный для несовершеннолетнего человек способен донести до него реальные масштабы вреда от курения электронных сигарет. Ощутимым плюсом также является наличие у подростка любимого занятия, например, посещения спортивной секции. Любой ребенок хочет состояться в важном для себя деле, а при правильной расстановке приоритетов и владении верной информацией он поймет, что вейп неизбежно помешает успеху», – сказала Анастасия Аюгова.

Телефон доверия Ульяновской областной клинической наркологической больницы: 717-717. Сюда могут обратиться граждане или их родственники, столкнувшиеся с зависимостью от психоактивных веществ.