Ближе, удобнее, быстрее. Правозащитники Ульяновской области объединяются и переходят в онлайн
11:5011 Декабря 2020

Здание №58 по улице Льва Толстого в Ульяновске теперь носит гордое имя Дома прав человека. 10 декабря на его площадке прошло первое крупное мероприятие – заседание Совета при губернаторе по развитию гражданского общества и правам человека. Дом наполняют мебелью и необходимым оборудованием, специалисты привыкают к новым рабочим местам. Готова к запуску общественная приемная с просторной игровой комнатой, в январе введут в работу колл-центр с единым номером горячей линии.

Сюда переедут председатель и аппарат Общественной палаты, Центр общественного контроля в сфере ЖКХ, общественные наблюдатели, Совет по развитию гражданского общества и правам человека, сотрудники Палаты справедливости и общественного контроля, институт уполномоченных, служба Госюрбюро, а также Дом НКО. Подобным центром консолидации правозащитных институтов и гражданских инициатив сегодня могут похвастаться не многие города страны – Москва и Воронеж.

«С января я как председатель Общественной палаты начинаю прием здесь. Это место, где граждане, желающие получить различные консультации и обратиться с жалобами, заявлениями, предложениями и идеями, смогут сразу выбрать нужного специалиста. Мы собираем все гражданские институты, которые и будут взаимодействовать с жителями, будет вестись личный прием и запись. Если гражданин не знает, где искать помощи, его перенаправят в кабинет или приемную, где к нему выйдет компетентный специалист», – обозначила Наталья Тамарова.

Впервые под одной крышей будут взаимодействовать правозащитники, общественники и некоммерческие организации. 19 января – в день рождения Ульяновской области – гражданским активистам презентуют Дом НКО, который также расположится здесь – на Льва Толстого, 58.

«От переезда мы ожидаем налаживание постоянного приема в удобных помещениях. Пятница – это день уполномоченного по правам ребенка, можно обратиться сюда, также мы будет работать и посредством видеосвязи. Отмечу, что мы помогаем не только детям, но и семьям с детьми, выходя за рамки возрастного периода», – подчеркнула уполномоченная по правам ребенка в Ульяновской области Екатерина Сморода.

С начала года к омбудсмену обратилось 677 человек, это на 30% больше, чем годом ранее. Речь шла, в основном, о действиях должностных лиц, органов исполнительной власти, связанных с предоставлением различных социальных гарантий, обеспечением прав детей на образование, жилье и возможность жить и воспитываться в семье.

Больше 15 тысяч жалоб принял за 12 лет существования институт уполномоченного по правам человека в Ульяновской области.

«В этом году поступило более 800 обращений, с учетом того, что мы приостанавливали прием из-за пандемии, это высокая цифра. Более половины сообщений связаны с защитой социальных прав граждан, львиная их доля касается защиты семьи, материнства и детства, видим увеличение на 43% нарушений прав граждан в части потребления услуг ЖКХ, снизилось количество обращений по защите экономических прав. Достаточно много вопросов по защите прав граждан, отбывающих наказание в местах лишения свободы», – сообщил омбудсмен Сергей Люльков.

Чаще всего в 2020 году свои права защищали предприниматели. По словам уполномоченной Екатерины Толчиной, с начала года к ней обратилось более 2,5 тысячи юрлиц. «Мы проанализировали более 500 нормативных актов на предмет нарушений или ограничений в отношении субъектов бизнеса. Также инициировали ряд документов, основной из них связан с открытием компаний с помощью декларативной формы, губернатор нас в этом поддержал, мы были первыми в стране. Так большое количество предпринимателей смогло сохранить свои рабочие места и выжить как субъекты бизнеса», – обозначила Екатерина Толчина.

В дальнейшем Дом прав примет всех членов Совета по развитию гражданского общества и правам человека, число которых увеличилось с 37 до 60 человек. Возглавила институт уполномоченная по правам ребенка в Ульяновской области Екатерина Сморода.

Как ранее отмечал губернатор Сергей Морозов, совет должен повысить свою активность и стать координационным органом, объединяющим уполномоченных, Общественную палату и Палату справедливости, а его заседания превратиться в своеобразный форум гражданского общества.

Алена Миронова