Яндекс.Метрика
Антисанитарные условия и смрад. Ульяновские юристы отстояли права жителей многоквартирного дома
17:2013 Марта 2020

Специалисты Ульяновского отделения Ассоциации юристов России и областного Государственного юрбюро продолжают оказывать жителям региона бесплатную услугу по защите прав и интересов. На этой неделе им удалось выиграть любопытное дело.

Жители одного из многоквартирных домов Базарного Сызгана уже несколько лет страдают из-за антисанитарных условий. Виной тому одна из жительниц, которая, вероятно, страдает синдромом Плюшкина (навязчивое поведение, заключающееся в собирании и хранении неиспользуемых вещей в больших количествах). Заявление базарносызганцам помогла составить эксперт местного филиала ГосЮрБюро Елена Исачкина.

«Из квартиры Ф. постоянно исходит неприятный запах, летят мошки и мухи, мыши и крысы бегут в наши квартиры. Ф. проявляет большой интерес к содержимому мусорных баков. Она собирает из мусорных баков старую выброшенную одежду, какие-то сломанные вещи, еду. Даже в зимний период из квартиры ответчика стаями лезут мухи», — гласит цитата из судебного иска.

По словам жителей дома, Ф. неоднократно держала в своей квартире даже козлят, за что в 2011 года привлекалась к административной ответственности. Вместе с тем многочисленные попытки повлиять на горе-соседку не приносили успеха. Ситуацию не спасает даже дезинфекция. Зловонный смрад проникает в подъезд и чужие квартиры.

«Сначала я составила претензию в адрес Ф. Поскольку никакой реакции не последовало, был подготовлено исковое заявление, требования которого Инзенский районный суд полностью удовлетворил: суд обязал собственников очистить квартиру от мусора и привести в соответствие с санитарными нормами», — сообщила юрист.

Согласно 293-й статье Гражданского кодекса, если собственник жилого помещения использует его не по назначению, нарушает права и интересы соседей суд может принять решение о выселении и продаже такой квартиры с публичных торгов. Вырученные от продажи средства выплачиваются собственнику. Однако подобное решение возможно только в том случае, если в суд с иском обратится орган местного самоуправления.