Жителей Ульяновской области призывают быть бдительными относительно данных, касающихся банковских карт
14:1524 Октября 2019

На территории Ульяновской области зарегистрировано 24 факта мошенничества, а за минувшие двое суток доверчивые граждане, поверившие злоумышленникам, потеряли более 2 500 000 рублей. 

Так, в полицию поступило сообщение от 62-летней жительницы города Барыша о том, что она стала жертвой мошенничества. Женщина рассказала, что на ее мобильный телефон поступил звонок от якобы сотрудника службы безопасности банка. Мошенник сообщил, что ее карту пытаются взломать и оформить на нее кредит на сумму один миллион рублей. Звонивший объяснил потерпевший, что для безопасности счета, ей необходимо снять все средства на карте и перевести по указанным реквизитам электронного кошелька. Женщина действительно недавно оформила кредит и, испугавшись, что лишиться сбережений, сняла с карты все деньги в размере более 156 000 рублей, а позже указанную сумму потерпевшая перевела на счет мошенников. Когда женщина попыталась перезвонить на номер, с которого поступали звонки, трубку никто не взял.

Аналогичные факты мошенничества зарегистрированы в Ульяновске и Мелекесском районе. Так, вечером 22 октября в полицию поступило сообщение от 53-летнего жителя рабочего поселка Мулловка. Мошенники также напугали потерпевшего, что на него могут оформить кредит. В результате мужчина снял все свои сбережения в сумме 460 000 рублей и перевел на различные счета QIWI-кошелька, принадлежащего мошенникам.

Также 22 октября в Барышском районе зарегистрировано два факта мошенничества, связанных со взломом страницы в социальных сетях. В полицию поступило сообщение от двух жительниц Барыша о том, что со страницы их общей знакомой пришло сообщение с просьбой одолжить деньги. Не заподозрив подвоха, обе женщины перечислили на указанный счет по 6 000 рублей. Через некоторое время потерпевшие созвонились с приятельницей и узнали, что ее страницу в социальной сети взломали, а денег она не просила.

Уважаемые жители Ульяновской области! Если вам пришло сообщение от друзей или родственников с просьбой занять денег, о помощи в оформлении выплат, не поддавайтесь первоначальному порыву, а проверьте правдивость полученной информации по телефону или напишите сообщение, но не общайтесь через социальные сети, аккаунт в которых может быть взломан.

Также будьте бдительны при общении с незнакомыми людьми относительно сведений, касающихся вашей банковской карты. Не сообщайте никому свое имя и фамилию, срок действия карты, трехзначный код безопасности на обратной стороне и код из смс, поступивший на телефон. Владея этими данными, мошенники получат доступ к вашим деньгам.

Если вам позвонили и, представившись сотрудником банка, попросили сообщить какие-то данные карты, то скорее всего, это мошенники. Во-первых, сотрудники банка не имеют права запрашивать подобную информацию, особенно по телефону, а во-вторых, настоящие банковские служащие располагают всеми необходимыми для совершения различных операций данными.

Читайте также: Около 80 % звонков на номер «112» в Ульяновской области являются ложными