Около 80 процентов звонков на номер «112» в Ульяновской области являются ложными
11:2611 Октября 2019

Каждый день диспетчеры единой дежурно-диспетчерской службы региона принимают до 2,5 тысяч звонков. По статистике около 80 процентов из них являются ложными. О выдуманных происшествиях, как правило, сообщают дети и взрослые, которые хотят проверить работу сим-карты, вызвать такси, определить день недели или время.  

Главное управление МЧС России по Ульяновской области подчеркивает, что номер службы спасения «112» – единый номер, по которому круглосуточно и бесплатно можно вызвать пожарных, медиков, полицию, службы жизнеобеспечения. Поэтому звонить сюда нужно только в экстренных случаях, если возникает угроза жизни и здоровью.

Ложные звонки занимают линию. Кроме того, на сообщения о происшествии привлекаются несколько оперативных служб, что очень затратно: приходится перекрывать подъездные пути, эвакуировать людей, мобилизовать кареты скорой помощи, полицейские патрули, взрывотехников, кинологов с собаками, отменять или задерживать рейсы. Напоминаем, что вызов скорой, полиции или пожарных из хулиганских побуждений карается законом.

За заведомо ложный вызов специализированных служб, не имея для этого никаких причин, давая ложный адрес или для того, чтобы «насолить» соседям, сначала могут привлечь к административной ответственности. Она предусматривает штраф в размере от 1000-1500 рублей.

Ложное же сообщение о теракте подразумевает ответственность уголовную. По статье 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий» предусматривается целый ряд наказаний. Это может быть штраф до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, исправительные работы на срок от одного года до двух лет, арест на срок от трех до шести месяцев и лишение свободы на срок до трех лет.

Современные технические средства помогают без труда вычислить телефонных хулиганов и привлечь их к наказанию. Цена ложного вызова, по словам спасателей, не измеряется только в денежном эквиваленте. В первую очередь, за каждым вызовом сотрудников пожарной охраны стоит возможность спасения человеческой жизни или имущества.