Водонапорную башню в Новоульяновске оборудуют ультрафиолетовой установкой для обеззараживания воды
13:2119 Июня 2019

Вопросы качественного водоснабжения остаются одной из актуальных задач для руководства региона, особенно - в поливной сезон. Ко всему прочему в Ульяновской области установилась жаркая погода без осадков. Все это обострило старые проблемы - изношенность объектов водоснабжения и сетей.

На сегодняшнем заседании комиссии по чрезвычайным ситуация глава областного правительства Александр Смекалин отметил, что обращения муниципалитетов по вопросам, связанным с водообеспечением, существенно участились. Сложившуюся ситуацию он назвал последствием многолетних несистемных решений. Наиболее проблемные территории сегодня – это Новоульяновск, Чердаклинский и Старомайнский районы.

«Министерство ЖКХ должно в течение буквально месяца подготовить предложения по разработке комплексной программы. Она будем как минимум трёхлетней. Только из регионального бюджета на эти цели мы будем выделять по 200 миллионов рублей. Мы должны, где это необходимо, сделать ремонт, пробурить скважины и построить новые водонапорные башни. Следующий этап – это приведение в порядок сетей», – отметил Смекалин.

Начать масштабные работы предполагается со следующего года. 

Напомним, некачественная вода недавно стала причиной кишечной инфекции 44 жителей Новоульяновска. «Поступление воды в разводящую сеть производится через насосную станцию питьевой воды, на которой отсутствует оборудование водоподготовки и обеззараживания постоянного действия. Ранее такие мероприятия вообще не предусматривались», – отметила глава администрации муниципалитета Светлана Косаринова.

На сегодня техническое решение проблемы найдены. Предлагается приобрести и смонтировать ультрафиолетовую установку обеззараживания воды на насосной станции. Члены КЧС это решение поддержали. По предварительным данным, на это потребуется почти два миллиона рублей, так как система водоснабжения Новоульяновска считается сложной и очень протяженной.

Не менее проблемная ситуация сегодня наблюдается в Чердаклинском районе, в поселениях Октябрьском, Калмаюрском, Белоярском, Озерском и городском Чердаклинском. В поселке Октябрьский фактически без водоснабжения остались две улицы, сейчас туда осуществляется подвоз воды по заявкам. По словам представителя администрации муниципалитета, многие скважины пробурены очень давно и остро нуждаются в промывке. Эти работы сейчас оцениваются в 919 тысяч рублей.

В Старомайнском районе похожая ситуация. Скважина, обслуживающая село Матвеевка с населением в 345 человек, эксплуатируется с 1960-х годов.  Несмотря на то, что ремонтные работы частично проводят, этого недостаточно. Скважина сильно заилена, необходимо бурить новую.